alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Лицензирование юристов – а поможет ли?


Весной сажают
Цветы, овощи, зелень…
Воров бы тоже!


Формально говоря, у адвокатов не лицензии, а статус, но не суть.
Интереснее, как законодатель пытается это все урегулировать – от фактической монополии адвокатов (когда-то не_адвокаты  не могли представлять интересы в уголовном и арбитражном процессах) до полной свободы (когда в любых делах мог быть представителем любой человек).
Сейчас что-то среднее: в апелляции, а также в некоторых других видах судопроизводства требуют высшее юридическое образование от представителя, но не адвокатский статус.

Мое личное мнение по вопросу: не поможет это все и ни на что не повлияет.
Трудно найти более залицензированную сферу, чем медицина. А какой вид телефонного спама и, соответственно, мошенничества один из самых распространенных? Правильно: «наш медицинский центр предлагает вам бесплатную диагностику…»

Дело в том, что лохотронщики вовсе не собираются вас оперировать или вести ваш процесс в суде. Они пропишут в договоре что-нибудь нейтральное, типа «косметических процедур» или «юридического анализа», в зависимости от вида лохотрона. В крайнем случае, найдут одного врача или одного адвоката, который будет как бы прикрывать эту лавочку своими полномочиями, а кидать все равно продолжат по конвейерной системе.
Либертарианские принципы и рыночное регулирование тоже не работают. Собрав урожай, «Всероссийский правовой центр» ликвидируется, далее открывается «Всемирный правовой центр» - с кем судиться, на кого писать негативные отзывы?

ИМХО, сработать могло бы только одно:
Сажать, сажать и сажать, как картошку по весне. Это не гражданские споры должны быть, а уголовные дела.  Доказать злой умысел частнопрактикующего обманщика практически невозможно, но одиночки и не наносят такого вреда. К тому же, в отношении одиночек действительно работает рыночная конкуренция, главная опасность – безликие ООО и колл-центры. А где есть колл-центры, там есть свидетели, инструкции по одурачиванию клиентов и прочие доказательства.

И даже не надо ловить всех. Десяток наиболее крупных, остальные сами притихнут. Но, увы, депутаты работают над бессмысленными законами там, где, по большому счету, хватило бы одного инициативного генерального прокурора: все законы уже и так есть. Даже хватило бы руководства прокуратуры на уровне субъектов РФ, но ничего не делается.

А пока все так, как есть, в очередной раз напоминаю простые правила:

Приходить куда-либо по «холодным звонкам» нельзя, телефонный спам уже сам по себе является нарушением закона. Ходить в непонятные безличностные юридические фирмы тоже нельзя – только к конкретному специалисту с ФИО, желательно по рекомендации.  С врачами аналогично: либо это солидная государственная клиника, либо конкретный врач по совету знакомых, но никак не «Медицинский центр лечения жопы».

Если вы уже заключили какой-то невнятный договор услуг, но поняли, что это кидалово, то часто деньги можно вернуть через суд (все же, на каждый иск не набанкротишься, поэтому даже из лап кидал средства можно вытащить). Но действовать надо ДО того, как вам предоставят сомнительный «юридический анализ», дальше доказать невыполнение услуги практически невозможно.

Потом выложу образец отказа от договора, который можно и нужно незамедлительно отправлять на адрес лохотрона, если деньги уже выманили. Конечно, по заявлению об отказе ничего не вернут, но оно поможет выиграть дело в суде.
А лучше всего не попадать в лохотроны изначально, благо они действуют по схожим схемам и легко вычисляются.
#этолето        #92хокку       #92фото
Tags: #92фото, #92хокку, #этолето, Лохотроны, МарафонЛето, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments