alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

А выигрывал бы адвокат Плевако в наше время? Речь в защиту Качки.


Плевако известен большниству по коротким байкам-анекдотам, самой знаменитой из которых является история про старушку и чайник. Наверняка, что-то подобное было, но куда более характерными являлись длинные выступления, с подробным психологическим анализом всех поступков участников дела.

Предлагаю рассмотреть одну из его речей: в чем же был секрет столь успешной защиты в судах?

Фабула дела: девушка убила своего бывшего в приступе обиды и ревности. Убийство произошло во время вечеринки, классическая в общем-то бытовуха.

В начале речи Плевако анализирует психиатрическую науку о наследственности, перемешивая научные факты и цитаты из Библии, а после начинает рассказ с самого рождения, вернее, даже с самого зачатия обвиняемой:

"Само возникновение ее на свет было омерзительно. Это неблагословенная чета предавалась естественным наслаждениям супругов. В период запоя, в чаду вина и вызванной им плотской сладострастной похоти ей дана была жизнь."

Про кошмарное детство:

"Она потеряла отца, будучи шести лет. Но жизнь оттого не исправилась. Мать ее, может быть надломленная прежней жизнью, захотела прожить, подышать на воле, но она очень скоро вся отдалась погоне за своим личным счастьем, а детей бросила на произвол судьбы…  семя жизни Прасковьи Качки было брошено не в плодоносный тук, а в гнилую почву".

Далее еще много всяких ужасов: как она росла в нездоровой атмосфере, оторванная от традиций и духовности, заброшенная матерью; как отчим по мере взросления девушки стал относиться к ней неподобающим образом и делать непристойные предложения:

"В одиночестве, около выросшей в девушку Паши, Битмид-отчим, действительно, стал мечтать о других отношениях. Но когда он стал высказывать их, в девушке заговорил нравственный инстинкт. Ей страшно стало от предложения и невозможно далее оставаться у отчима. Ласки, которые она считала за отцовские, оказались ласками мужчины-искателя; дом, который она принимала за родной, стал чужим. Нить порвалась. Мать далеко... Бездомная сирота ушла из дому. Но куда? К кому?.. Вот вопрос."

Качка уезжает в Москву и встречает свою первую любовь. Вот трогательное описание несчастной привязанности:

"Здесь на нее ласково взглянул Байрашевский, выдававшийся над прочими знанием, обаятельностью. Бездомное существо, зверек, у которого нет пристанища, дорого ценит привет. Она привязалась к нему со всем жаром первого увлечения."

Увы, молодому человеку девушка быстро наскучила, он увлекся другой:

"Она почувствовала горе. Она узнала его.И представилось ей вразрез с ее горем, ее покинутой и осмеянной любовью молодое чужое счастье. Как в вине и разгуле пытается иной забыть горе, пыталась она в песнях размыкать свое. Но песни или не давались ей, или будили в ней воспоминания прошлого, утраченного счастья и надрывали душу.".

Ну и описание убийства. Все ясно, песня виновата:

"Она пела как никогда. Душа ее надрывалась. А песня не щадила, рисуя и гроб, и падение, и проклятие толпы.
И под финальные слова: «или пошла ты дорогой обычной, и роковая свершилась судьба», — преступление было совершено.
"

Адвокат Плевако обращается к присяжным в необычной экзальтированной форме:

"Не с ненавистью, а с любовью судите, если хотите правды. Пусть по счастливому выражению псалмопевца, «правда и милость встретятся в вашем решении, истина и любовь облобызаются».
И если эти светлые свойства правды подскажут вам, что ее «я» не заражено злом, а отвертывается от него и содрогается и мучится, не бойтесь этому кажущемуся мертвецу сказать то же, что, вопреки холодного расчета и юдольной правды книжников и фарисеев, сказано было Великой и Любвеобильной Правдой четверодневному Лазарю: «Гряди вон»!
"

И далее уже совсем странное воззвание:

"Сегодня для нее великий день. Бездомная скиталица, безродная, — ибо разве родная — ее мать, не подумавшая, живя целые годы где-то, спросить: а что-то поделывает моя бедная девочка, — безродная скиталица впервые нашла свою мать и родину, Русь, сидящую перед ней в образе представителей общественной совести.Раскройте ваши объятия, я отдаю ее вам. Делайте, что совесть вам укажет.Если ваше отеческое чувство возмущено грехом детища, сожмите гневно объятия, пусть с криком отчаяния сокрушится это слабое создание и исчезнет.Но если ваше сердце подскажет вам, что в ней, изломанной другими, искалеченной без собственной вины, нет места тому злу, орудием которого она была; если ваше сердце поверит ей, что она, веруя в Бога и совесть, мучениями и слезами омыла грех бессилия и помраченной болезнью воли, — воскресите ее, и пусть ваш приговор будет новым рождением ее на лучшую, страданиями умудренную жизнь!"

Ну как? Если вам показалось, что вы сейчас прочитали какую-то приторную пошлость, за гранью чуства меры и хорошего вкуса, то вам, наверное, не показалось. Даже некоторые коллеги-адвокаты осуждали Плевако за весь этот неуместный пафос и призывы распахнуть отеческие объятия для убийцы.

И, как нетрудно заметить, практически все изложенные факты не подтверждаются ровным счетом ничем. Была ли она зачата в «сладострастной похоти», да и важно ли это? Какая атмосфера была в семье? Домогался ли девушку отчим? Что именно она чувствовала и думала, когда совершила преступление?

Никаких подтверждений, ноль логических связей, только эмоции. Но что показательно: в других своих судебных делах и речах великий адвокат был куда более логичен, спокоен и сдержан. Не фонтанировал пошлыми штампами, а напротив, максимально четко и профессионально препарировал каждое доказательство и медицинские документы, никаких вам «Любвеобильных Правд» и прочей ереси. Но когда все доказательства против подзащитной, а в присяжных заседают сентиментальные верующие мещане, чего бы не перейти на религиозно-слащавый пафос?
В других обстоятельствах и перед более образованными гражданами Плевако выступал совсем по-другому.

Так что, отвечая на вопрос, а сработало бы все это в наше время: я думаю, что да, талант есть талант, а суды присяжных есть и сейчас. Только речи были бы другие: не такие долгие, современные, с понятными для нынешних присяжных эмоциональными посланиями. В этом и заключается настоящее умение адвоката: импровизировать и подстраиваться под обстоятельства дела.

P/S Качку признали действовавшей в состоянии умоисступления, то есть в аффекте.
#этолето
Tags: #этолето, МарафонЛето, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments