alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Мы ошиблись, а вы платите: как внезапно сдать должным за электроэнергию

Пример из практики, как задолжать энергетической компании за электричество просто так.
Буду называть их «Энергосбытом», такая история может произойти в любом регионе и с любым поставщиком электричества.

Итак, у клиента есть дача, на даче внешний электросчетчик, висит на столбе. Электрики пришли его заменять без предупреждения и ошиблись в записи показаний примерно на 80 000 рублей – в пользу Энергосбыта разумеется. Акт подписал сосед. Сосед не виноват, он пожилой человек, цифры на столбе не видел, ему сказали, что такая подпись законна.

Собственник дачи получил счет, офигел, потребовал перерасчета, который и был сделан в том же месяце. Все остальные квитанции приходили без задолженности, с правильными показаниями. На том вроде и конец истории, но через 4 (!) года Энергосбыт снова присылает счет на 80 тыс. долга. «Какого черта?»  - интересуется клиент. «Да у нас сбой в компьютере, в графе «итого» сумма неправильная, мы исправим» - отвечает Энергосбыт.

Чтобы было понятнее, детализация счета выглядела примерно так:
ДОЛГ: 80 000 рублей ИТОГО: 80 000 рублей
ПЕРЕРАСЧЕТ:  - 80 000 рублей ИТОГО: 80 000 рублей.

Явная ошибка, очевидная даже первокласснику. Квитанции снова стали приходить без долга. Но в это же время Энергосбыт подает в суд, в качестве адреса указывая дачу, где и почтового ящика нет. Настоящий адрес у них был в документах, но они его не указали.

Суд принимает заочное решение: взыскать 80 тысяч + пени + судебные расходы, все это выясняется случайно и уже на этапе взыскания. Решение давно вступило в законную силу.
Мы отменяем заочное решение, приходим в суд на новое рассмотрение, просим применить исковую давность, но и по существу вопроса доказываем всю степень неправоты Истца. Просим взыскать судебные расходы на адвоката (то есть на мои услуги).

Далее диалог:

Истец: Мы поддерживаем исковые требования в полном объеме.
Я: Ээээ… А вы видите, что Акт соседом подписан? Что перерасчет был сделан, что там явная ошибка в графе «итого»?
Истец: Да, конечно, мы же сами делали перерасчет, ошибку признаем. Но раз наш филиал имеет такие данные, мы обязаны взыскать начисленное.

Я переспросила, точно ли поняла правильно: потребителю начислен долг по ошибке в компьютерной программе истца, но его все равно нужно взыскать?
- Да, именно так.

Итоги суда:
Заочное решение отменили, судебные расходы взыскали, но, увы, частично, как это у нас принято. Собственник дважды ездил в суд, который расположен далеко от Москвы, потратился на бензин,  нотариальное оформление некоторых документов, расходы на юридическую помощь. И чтобы хотя бы частично возместить последние, нужно еще забрать исполнительный лист и вытрясать деньги из Энергосбыта.

И обратите внимание, все это без малейшего участия клиента в изначально запущенном процессе:  представители Энергосбыта сами заменили счетчик, сами неправильно записали данные, а потом попытались взыскать деньги за свою же ошибку. То есть предотвратить всю эту историю было в принципе невозможно. Только проверять на сайте суда, нет ли какого иска против вас.

P/S Хозяйке на заметку: на отмену заочного решения дается лишь 7 дней со дня его получения! Так что если с вас что-то без вас отсудили, то срочно ищите юриста, времени совсем мало.
#этолето
Tags: #этолето, Байки из зала суда, МарафонЛето, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments