alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Группа крови на рукаве... а еще резус и фенотипы


"В жизни всегда есть тайны. Почему Мафусаил прожил девятьсот лет, старый Парр — сто шестьдесят девять, между тем как бедная Люси с кровью четырех человек в своих венах не могла прожить даже и одного дня?" – пафосно вопрошал Ван Хельсинг. И как все помнят, виновным в смерти девушки с "кровью четырех человек в венах" объявили вампира.

Вполне логичный вывод для XIX века, но современная медицина могла бы с ним не согласиться.

На моей руке бумажный браслет, на нем написано: О (I) Rh+ CcDee kk.
Как все это расшифровать?
О (I) означает, что у меня отсутствуют антигены А и В, именно поэтому «ноль» или первая группа крови. Данные антигены являются наиболее иммуногенными (то есть белый лис при их внезапном попадании в неподходящий организм придет особенно быстро), поэтому они и легли в основу самой важной для переливания крови системы.

(Только не спрашивайте, что такое антигены, вроде белки какие-то на поверхности эритроцитов. За более полным объяснением надо к врачу обращаться, я и так то еле разобралась в основах)

Rh или D - еще один антиген, который также называют резус фактором, конечно же, весьма иммуногенный. У меня резус положительный, как и у большинства людей.

А что там за «Сс» и «ее»? Вы удивитесь, но снова эти самые антигены, будь они неладны. И если у человека нет «е», а ему мою кровь вольют, то может получиться не очень хорошо. А мне, видимо, не надо больших «Е», но вот тут я уже не уверена и боюсь запутаться. В Приказе Минздрава есть большая таблица с учетом 28 разных фенотипов: что-то вроде совместимо, а что-то ну совсем не надо совмещать.

Ну и наконец kk: по значению маленьких "k" я пока информации не нашла (возможно, просто Kell - отрицательность так обозначают). Но главное, что у меня нет больших "К" , иначе бы не допустили к сдаче цельной крови. Потому что большие «К» означают антиген К, который представляет опасность для тех, у кого он отсутствует. А раз его нет у большинства, то проще такую кровь вообще не заготавливать.

Так что, с учетом современных научных познаний, виновность графа Дракулы в гибели Люси следует поставить под вопрос: если вливать что попало от 4-х разных доноров, то вероятность выжить у реципиента будет невелика, а уж сколько там крови было выпито – дело темное.
Как говорилось в одном старом анекдоте: «сынок, мы не будем выпивать ВСЮ кровь. Мы – вампиры, а не адвокаты».
А всех доноров крови я снова поздравляю, у нас сегодня опять праздник – Всемирный день донора!
#этолето
Tags: #этолето, Донорство крови, МарафонЛето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments