alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Звонки и звоночки (признаки проблемных клиентов при первом разговоре).

Мои личный топ-3, не знаю, есть ли здесь какая-то проф специфика, или общие признаки проблемных клиентов примерно совпадают для любого фрилансера. Делитесь вашими наблюдениями, сравним )  #сновавесна

1. Розовые сопли и златые горы

«Мне сказали, что вы самый лучший адвокат Москвы, я только с вами хочу работать, если это получится, да я полученные деньги за весь первый месяц деньги отдам, да даже за два, да любые ваши условия».
Речь быстрая, настойчивая, «вы ведь поможете? Я денег сколько угодно заплачу».

Я еще не знаю, что такое «это», которое должно получиться, и что там положено за месяц (аренда? алименты? возврат долга в рассрочку?) клиент даже про мои расценки не спросил (а я, кстати говоря, не работаю на оплату по результату, но и не включаю никаких премий по результату в договор), но он мне уже столько обещает и уговаривает так, будто я его последняя надежда, но при этом отказываюсь помочь. Хоть «здрасте» сначала скажете, потом премии обсудим.

Строго говоря, это не звоночек даже, это - набат. Можно сразу вешать трубку и вносить в черный список. Вот недавно в очередной раз не последовала собственной же рекомендации (а вдруг у человека просто стресс и паника, а я его сразу лесом?), и в очередной раз убедилась, что надо было лесом. Хорошо еще, на этапе договоренности о первой встрече, а не вляпалась в работу по соглашению. Конечно, адвокат должен уметь работать с разными людьми, это часть профессионального навыка, но есть такие ситуации, где любой навык бесполезен, кроме умения отказаться сразу.

2. «А вот мои адвокаты сказали»

В целом, нет ничего плохого в том, что человек сходил сначала к одному специалисту, а потом к другому. Или в том, что клиент где-то что-то слышал и хочет уточнить. Юристы и сами иногда «передают» клиентов с рук на руки по специализации, с кем-то работаем в сотрудничестве, если вопрос связан с разными сферами права.
Но когда клиент начинает старательно спорить, апеллируя к мнению таинственных и многочисленных адвокатов... Ох, плохой это признак, вдвойне плохой, если человек не объясняет внятно, почему эти адвокаты с ним не работают. Возможно, как раз потому, что знают его лично ;)

Не набат, как в первом примере, разные могут быть причины, но процентов 80, что щас подкушают мозг. Качественно так и большой ложкой.

3. Шизоиды

Или –френики, или еще какое окончание, но явно «шизо» в начале. Их манеру общения трудно описать, но пообщавшись несколько раз, легко опознаете.
Повторение одного и того же, неуместная скрытность, упорное требование чего-то, даже если уже раз 10 объяснили, что так не получится.
- мне просто нужно, чтобы он подписал расписку, вы можете составить расписку, я заплачу вам за расписку
- А расписка на что? Расскажите всю ситуацию с начала.
- Ну, у нас имущество, мне нужна расписка, чтобы я была уверена, просто составьте ее.
После долгих хождений по кругу добираемся до сути – надо разделить имущество супругов.
- Это нельзя сделать распиской, нужно сделать проект брачного договора или решать вопрос в судебном порядке. Вы хотите личную консультацию или пришлете копии документов?
- Мне не нужна консультация, просто расписку составить, я же объясняю.

Ну и так далее, бесконечно-вязкая манера, с хождениями вокруг да около и игнорированием обратной связи.

Тут мое ИМХО такое: если случай тяжелый («а зачем вы спрашиваете, вдруг вы врагам передадите информацию?»), то времени нет, специализация не моя, а за «распиской» идите в ближайший ПНД.
Если все не так фатально и минут через 10 удалось чего-то добиться от собеседника, то можно и сделать, но а) заранее заложив в ценник время на «вязкие» разговоры б) обязательно оставляя себе пути к отступлению (нет-нет, пока про суд не будем, не факт, что я смогу, пока только про «расписку», которая проект договора).
Ну а дальше уж как пойдет. Иногда в личном общении полегче бывает, а иногда лучше вспомнить, какой конкурент вам особо насолил и именно к нему и отправлять ;) Пущай он страдает )))
Tags: #сновавесна, Адвокатский кабинет, МарафонВесенний, Юридическое
Subscribe

  • Паперкрафт

    Прочитала в сборнике «Самая страшная книга» рассказ «Выкройка». Сюжет такой: главный герой увлекся паперкрафтом, потом…

  • Еж

    Одно из заданий летнего ЖЖ-марафоне - фото ежа. Наверное, подразумевается, что надо бегать по лесопаркам и там ежей искать, но я считерила и сфоткала…

  • Снова вместе!

    Чтобы опять сесть в седло после травмы, пришлось себя немного перебороть. Физической боли я не особо боюсь, но хирургия, перевязки, ограничения - все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Паперкрафт

    Прочитала в сборнике «Самая страшная книга» рассказ «Выкройка». Сюжет такой: главный герой увлекся паперкрафтом, потом…

  • Еж

    Одно из заданий летнего ЖЖ-марафоне - фото ежа. Наверное, подразумевается, что надо бегать по лесопаркам и там ежей искать, но я считерила и сфоткала…

  • Снова вместе!

    Чтобы опять сесть в седло после травмы, пришлось себя немного перебороть. Физической боли я не особо боюсь, но хирургия, перевязки, ограничения - все…