alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Осторожно, страховщики! - часть 2 (и, видимо, окончание)

https://alena-dnepr.livejournal.com/82490.html
По ссылке можно прочитать подробно, как Росгосстрах уклоняется от возврата страховой премии при досрочной выплате кредита.
Если коротко, то просто прописывают в договоре, что бОльшая часть премии является невозвратной при совершенно нелепом обосновании этой самой невозвратности. А что в законе норма императивная (то есть нельзя отменить возврат условиями договора) - так мало ли что там в законе написано, не так ли?

Теперь небольшое лирическое отступление: у нас появился институт Финансового уполномоченного, который решает все вопросы по страховке в досудебном порядке. Досудебный порядок обязателен.

Ну ОК, направляем в Росгосстрах досудебную претензию по всем правилам, ждем 14 дней. Представители Росгосстрах гордо молчат. Далее направляем жалобу финансовому уполномоченному и меньше чем через месяц получаем решение - условие про невозвратность недействительно, деньги вернуть клиенту.

Ровно два заявление в электронном виде - и усе, более 200 000 рублей возвращаются потребителю. Жаль только, что люди не знают, как правильно действовать (я, честно говоря, сама такой кейс с фин уполномоченным впервые проходила, но справилась же) и со словами "да все равно не получится" оставляют деньги во всяких загребущих лапках. И я не только про страховщиков - у многих нынче лапки в плохом смысле слова )). Заодно все это безобразие и поощряется, выгодно же. В общем, мораль сей басни, я думаю, ясна.

Разумеется, сейчас страховщик может попытаться обжаловать решение в суде, но тогда пущай не обижается, если суд вдруг штраф в пользу потребителя присудит. Закон такую возможность предусматривает, а с учетом общей суммы даже выгодно может получиться для клиента.

Подведу итог: если вы досрочно оплатили кредит, то обязательно и незамедлительно обращайтесь за возвратом ВСЕЙ страховой премии за неиспользованный период. Если вам что-то не возвращают и ссылаются на какие-то сомнительные пункты в договоре - пишите-звоните, будем объяснять всю степень их неправоты проверенным методом. #сновавесна
Tags: #сновавесна, Лохотроны, МарафонВесенний, Юридическое
Subscribe

  • Зачем брать креветки в ботанический сад?

    А вот зачем! В пруду Никитского ботанического сада был праздник, да и другим посетителям понравилось (я всем разрешала участвовать в кормлении…

  • Активный отдых на ЮБК

    Вот за что я люблю крымскую осень (не московскую!) - так за то, что доступны любые активности на свежем воздухе. Купаться еще комфортно и приятно;…

  • Про самое знаменитое вино Массандры

    После опостылевшей всем легенды о Медведь-горе, вторым обязательным номером вам расскажут о Мускате белом Красного камня. Впрочем, тема…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments