alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Тубден Шедублин. Ступа просветления.

А вы знаете, сколько в Москве буддистских храмов? Оказывается, всего лишь один, и тот пока только строится. Тем не менее, некоторый буддистские сооружения уже есть, про них и будет этот пост.

Итак, парк Отрада - место мирного (надеюсь) сосуществования всех основных религий. В 2017 году была открыта Ступа Просветления. Это что-то вроде часовни в буддизме, если такое сравнение уместно.
Снаружи выглядит так:


Вообще существует 8 Ступ, посвященных разным событиям из жизни Будды, Ступа Просветления считается главной.
Там довольно сложная символика и правила построения, у каждой ступени есть свое значение. А еще в здание (тоже по определенным правилам) замуровываются различные святыни.
Вокруг Ступы следует ходить по часовой стрелке, ради улучшения кармы и для блага всех живых существ; чем больше кругов, тем лучше. Я не буддистка, но если ради блага всех живых существ - так это дело хорошее, так что тоже обошла несколько раз.

Ну а теперь зайдем внутрь:
В центре возвышение и яркий круг под стеклом. Называется он мандала и является символическим изображением Вселенной. Например, восемь лепестков в центральном круге - это лотос, трон Будды. Дальше квадрат и ворота на четыре стороны света - символы входа в наш мир, у каждого направления свой цвет, причем они могут различаться в разных традициях. Дальше сами гуглите, кому интересно, я тот еще специалист по буддистской символике, википедией обученный ))


На стенах много-много статуэток Будды, вроде бы совершенно одинаковых. Только на стене противоположной входу статуэтки побольше, а на двух других стенах поменьше. Рядом с ними кладут монетки и рис. Также в углу есть стол для подношений, туда кладут деньги и "чистую" (то есть веганскую) еду.
Кстати говоря, в любое буддийское строение следует заходить без головного убора, женщинам тоже; а накидывать платочек на волосы - типа неуважение; в общем, правило обратное от привычного для нас.


К ограждению привязано множество флажков:


Крупным планом:


Недалеко от ступы расположен молитвенный барабан. Один поворот - одна молитва, вернее мантра. Мантра написана на самом барабане, а также внутри должна лежать бумага с аналогичной записью.


А с помощью этого нехитрого приспособления отмечаются круги. Повернули, палочка зацепила колокольчик и "бзинь"! Вы улучшили свою карму на одно прочтение мантры.


Рядом с барабаном вот такая странная штука, не нашла информацию, что это. Может быть, еще не достроено?

Ну и сам храм Тубден Шедублин, пока идет стройка и можно только через забор сфоткать. Любопытно, что это будет храм для всех направлений и ветвей буддизма, без разграничений. Все равно, что построить православно-католическую-протестантскую церковь. Полагаю, что в христианстве такое не очень возможно, но, видимо, буддисты более толерантны.

В том же парке можно посмотреть Ханукию рядом с еврейским центром, мечеть и православный храм. Но наши церкви все видели и внутри тоже бывали, а в мечеть я заходить как-то не рискнула, да и одежда у меня точно была неподходящая.             #сновавесна
Tags: #сновавесна, МарафонВесенний, Путешествия по Москве, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments