alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Юридический ликбез "Обвинение в совершении уголовного преступления"

Давненько я не писала ничего юридического…

Итак, что нужно делать (а чего не нужно), если вас обвинили в совершении уголовного преступления:

(Дорогие ЧФ-форумчане, можете под кат не смотреть, я эту статейку уже выкладывала на форуме.)

Для начала небольшая история:

Мою подзащитную Л. знакомая Н. обвинила в краже портмоне с деньгами и документами. И все бы закончилось одним допросом и закрытием уголовного дела (слово против слова, кроме того подруга Л. - Ю. присутствовала при встрече и могла подтвердить как свидетель, что Л. ничего не брала и даже не подходила к вещам Н.)

Но, до того как Л. обратилась ко мне, она успела сделать следующее:

1.Испугавшись угроз, она подписала признание.
2. Подтвердила свои показания в присутствие дежурного адвоката
3. Еще раз подтвердила свои показания и подписала согласие на особый порядок рассмотрения дела (т. е. такой порядок, при котором просто назначается приговор, без рассмотрения доказательств и возможности обжалования)

Самое дикое в этой истории то, что Л. вообще не читала, то что подписывала (следователь закрывал текст листом бумаги).

На первом и даже на втором допросе я бы просто закрыла это дело на этапе следствия. А теперь условное наказание - это будет хорошо. (По статье до 5-ти лет лишения свободы)

Что делать, если вас (не дай Бог, конечно) задерживает милиция по подозрению в совершении вами преступления?

1) Заранее запишите в записную книжку мобильника телефон знакомого адвоката. Или адвоката, который помог вашим друзьям. К сожалению, беда может случиться даже с самыми законопослушными гражданами.

2) При задержании ведите себя вежливо и спокойно. В случае агрессивного поведения следователя, постарайтесь намекнуть на наличие у вас тяжелых заболеваний (например, придерживаясь за сердце "ищите" в сумке лекарства, объясняя, что вы "сердечник", недавно был приступ и т.д.) Это поможет уберечься от мер "физического воздействия" - труп следователю ни к чему.

3) Ничего не говорите без адвоката. Совсем ничего. Вообще ничего. И конечно, не подписывайте никаких бумаг. Единственная разрешенная фраза: «я не буду давать никаких показаний без моего защитника». При оказании дальнейшего давления, угрозах - см. п.2


4) Не берите в руки никаких предметов (особенно денег, кошельков, оружия, пакетиков) которые вам протягивает следователь. Таким образом, он может получить ваши отпечатки пальцев на орудие преступления или предмете кражи.

5) Если следователь предлагает вам привести дежурного адвоката – отказывайтесь. К этому пункту необходимо небольшое пояснение: Согласно ст. 75 УПК РФ «к недопустимым доказательствам относятся показания … данные в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные … в суде».

Перевожу с юридического на русский: От показаний данных в отсутствие защитника еще можно «отбиться» в дальнейшем. А вот от показаний, данных при наличие адвоката – нет. Их обязательно огласят в суде, и будут рассматривать, как доказательство. Таким образом, недобросовестный адвокат может навредить вам больше, чем самый злобный следователь. Поэтому, если следователь предлагает быстренько провести допрос при дежурном адвокате, «а потом придете со своим защитником» - не соглашайтесь. Лучше провести ночь в участке, чем годы на нарах.

6) После прихода вашего адвоката, вам обязаны дать возможность поговорить наедине.

А более не-юристам ничего знать и не надо. Пусть адвокат думает )

Финал истории про Л.:
Суд закончился благополучно - дали 1 год условно (по статье от 2 до 5).
Через полгода (половина срока) попробую отменить остаток "условки".

Поскольку обычно спрашивают, а почему не оправдали: если дело дошло до суда, шанс на полное признание невиновности, увы, минимальный. Тем более в данном случае - пришлось бы браться за следователя, принудившего подписать бумаги, а на никто не пойдет-с. У нас вообще оправдательных приговоров - 1-2% (по разным данным). Единственный шанс - убедить суд, что потерпевший невиновен и отделаться минимальной «условкой» (судьи тоже люди, за зря стараются не сажать - бывали случаи, когда давали "условку" за убийство, видя, что человек не виноват, но не имея возможности оправдать). Чего в итоге и добились.

Tags: Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments