alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Осторожно, страховщики! Как не возвращают деньги при досрочной выплате кредита.

Очередной способ "относительно честного отъема денег".

Есть один классический «развод» пенсионеров (при случае, и молодого разведут, не побрезгуют, но вся рекламная компания и подача материала рассчитана на людей старшего возраста): после разгадывания простейшего ребуса пенсионер получает письмо, где огромными буквами написано «поздравляем, вы ПОБЕДИТЕЛЬ!!!» И листовка внутри: «ВЫ ВЫИГРАЛИ МИЛЛИОН!».
А где-то там, внутри конверта, указано мелким-мелким шрифтом, не для лиц с возрастной дальнозоркостью: «победителем» называется любое лицо, получившее нашу рекламную продукцию» и «такую листовку вы получите, если выиграете миллион».

Так вот, я поздравляю компанию «РОСГОССТРАХ» как «победителя» необъявленного, зато позорного соревнования в применении как бы законных хитростей по введению потребителя в заблуждение. Хотя может и другие так делают, но у меня пример именно от этой компании.

Молодцы, ребята, я даже сначала не сразу сообразила, в чем фишка.
Итак, любуйтесь на скрин, обратите внимание, где я подчеркнула оранжевым:

Вас ничего не напрягает?

Графа «страховая премия»: самые серьезные и дорогие риски (смерть, инвалидность) оценены существенно дешевле, чем телесные повреждения и стационарное лечение. Даже в разы дешевле, по соотношению сумм страховых премий.
Но почему?!

А вот сейчас будет разоблачение сеанса черной магии. Дело в том, что при досрочной выплате кредита страховщик обязан вернуть часть страховой премии в пропорции ко времени неиспользованной страховки (при условии отсутствия страхового случая, разумеется). То есть, вы застраховали жизнь по требованию банка на 10 лет, выплатили кредит за год, теперь 9/10 от стоимости страховки должны быть вам возвращены. Договор страхования прекращается.
Вот они и вернут 9/10 от суммы премии за страхование жизни, которая оценена прямо таки неприлично низко. А страховка на случай «повреждений» и «стационара» останется.
А теперь самое смешное: «повреждения» -  не смерть, там полная страховка не выплачивается. И получается, что максимально возможная выплата при наступлении такой неприятности скорее всего сравняется с суммой, которую вы отдали страховщикам. А может и не сравняется, надо посчитать поточнее, но общий порядок сумм очевиден даже без углубления в мелкий шрифт.

Примерно так (здесь уже буду приводить условные цифры для пояснения принципа):
Вы отдаете страховщикам 250 тысяч за страхование жизни и здоровья. Вам возвращают 50 тыс, после чего ваши жизнь и здоровье при наступлении инвалидности уже не застрахованы, вы сами отказались. А на оставшиеся 200 тыс. остается застраховано ваше здоровье при легких травмах, при этом максимальная сумма выплат (условно) 180 тыс.
А че, хороший бизнес! Я на таких условиях кого угодно готова застраховать, жаль лицензии нет ;)

Самое обидное, что у человека были деньги на покупку автомобиля наличкой. Но менеджер в салоне уговорил, что взять кредит и тут же его выплатить будет выгоднее, типа у них прайс такой скидочно-кредитный. И про закон о возврате страховки менеджер рассказал, только не рассказал, как страховые компании это обходят. Не знал, наверное ;) А досрочная выплата кредита не была возможна по договору в первые две недели (если бы раньше, то пришлось бы страховщикам возвращать все, а так через условия договора с банком затянулся срок). Ну и доп. условия страховки как вишенка на торте.
Будем судиться, конечно, и в целом позиция ВС на стороне потребителя в аналогичных вопросах, но… позор плохим огородникам, что тут еще сказать. Слишком нагло даже по моим адвокатским меркам .

А подытоживая, скажу я вот что: в определенных кругах (нет, к конкретному клиенту эту не относится, его просто запутали и обманули), но все же в определенных кругах считается, что брать кредиты – это правильно, продвинуто, выгодно, «весь цивилизованный мир живет в кредит, только совки отсталые боятся кредиток и откладывают денежки в кубышку». Выгода кредитов доказывается примерно также, как и прибыльность сетевого маркетинга: видно, что человек сам не разбирается в вопросе, но дословно повторяет чью-то бодрую агитацию.

Так что я понимаю, что усомниться в пользе постоянного использования кредитов, это почти как усомниться в наличии сотни гендеров и ужасах глобального потепления, но все же должен кто-то говорить неполиткорректные вещи: кредиты очень выгодны. Для менеджера, получающего комиссионные, для банка и для страховщиков, навязывающих вам страхование здоровья на сумму меньшую, чем страховая премия. А если вы не относитесь к вышеуказанным лицам и речь не идет о срочной операции, так копилка вам в помощь. Сейчас очень прикольные продаются, у меня вот на кухне стоит в виде черепа, я туда 10-рублевый монетки бросаю )) Без страховки ))

P-S Если среди друзей-юристов кто-то сталкивался с аналогичный кейсом, то буду благодарна, если поделитесь опытом. #сновавесна
Tags: #сновавесна, Лохотроны, МарафонВесенний, Юридическое
Subscribe

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Продал, проел, на улицу!

    Мой папа очень удивлялся одному своему знакомому, который продал единственное жилье, а деньги протратил. И рассказывал об этом случае, как о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Продал, проел, на улицу!

    Мой папа очень удивлялся одному своему знакомому, который продал единственное жилье, а деньги протратил. И рассказывал об этом случае, как о…