alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Съезд прокрастинаторов отложили на следующий год )

Прекрасная тема на марафоне, тут мне точно есть что сказать, как и всякому фрилансеру ) Это наша фирменная проблема и если вы работаете в офисЕ и посматриваете на вечно откладывающих свысока, то попробуйте перейти на вольную удаленку. Я такой пример наблюдала в близком окружении, оказалось, что человеку, многие годы работавшему под присмотром, даже труднее, чем фрилансеру со стажем - совершенно не развиты навыки борьбы с гнусным откладыванием.

Мне пока до идеала далеко, но проблему я сильно уменьшила с помощью двух глобальных изменений. Делюсь наработками, может, кому пригодится.

Минимализм.
Для меня это не только выбрасывание вещей из квартиры, а в целом образ жизни, что-то вроде умеренного аскетизма. Простая еда, простая одежда, простые удовольствия и эмоции – до идеала опять же далеко, но я стараюсь двигаться в этом направлении.
Минимализм дает много побочных эффектов (в основном положительных, на мой вкус, хотя есть и подводные камни) и один из них напрямую связан с темой: энергия не расплескивается во все стороны, когда не тратится на всякую мелкую ерунду. Мне не надо выбирать одежду, если я ношу черные джинсы и черную водолазку. Мне не надо готовить, если я ем простейшую еду, которую можно сделать на два дня за 15 минут. Мне не надо что-то искать и разбирать, если у меня нет барахла. И значит можно сесть и поработать, все равно больше делать нечего )) На самом деле, есть конечно, можно вот в ЖЖ писать, но общая идея, думаю, понятна.

Разделение дел на категории.
Проблема классических списков в их полной хаотичности. Надо написать иск для Иванова, позвонить Петрову, купить еду, оплатить квартплату, починить розетку… Ааа, я уже запуталась и устала заранее, пойду соцсети почитаю.
Поэтому я сделала свою систему, где все дела и планы записываются в дневник, но разделяются по сферам жизни, и у каждой свой цвет, свой список, и свой отчет. Например, работа обозначена красным цветом, разделена на подкатегории «клиенты», «бухгалтерия» и «продвижение», и я легко могу проверить, что надо сделать по каждой категории, не смешивая это с оплатой электричества (которая находится в рубрике «Быт/бухгалтерия» и обозначается оранжевым).
Совсем хорошо, если удается развести по дням или даже неделям. Понятно, что срочную работу надо делать в любой день, и спортом я тоже стараюсь заниматься ежедневно, но можно одной категории уделить максимум внимания, а что-то идет в фоновом режиме. Или вообще откладывается: например, той же рекламой можно не озадачиваться какое-то время, максимально разгребая накопившуюся текучку. А когда она будет оперативно сделана, тогда и выделить специальный день для всяких объявлений.
Чем меньше смешивания и взбалтывания, тем лучше, этот принцип и с первым пунктом тоже пересекается напрямую.
#наулицезима
Tags: #наулицезима, Марафон, Минимализм
Subscribe

  • Беседка

    Вот такую беседку соорудил мой папа у себя на участке. Задняя стенка составлена из поленницы, при этом дрова периодически расходуются по назначению…

  • Сезон дождей в Москве

    Грустим в обнимку с великом - покататься иногда можно, но вот когда высохнут теперь дорожки в лесопарках? Эх. #этолето

  • Дворовые скульптуры для любителей ужастиков

    Жутко во дворе. Молча глядят фигуры Вослед прохожим. А вы любите дворовые скульптуры, как люблю их я? Самые лучшие, ИМХО, в Гурзуфе, ссылка в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments