alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Как выделить свою долю?

Раз уж начала тему общей собственности, то и закончу обзор второй частью.

Тема общей собственности и сложна, и москвичей часто портит (да и не только москвичей). Обычные вопросы: «А как же можно выделить одну четверть в маленькой однушке?» Или: «У него одна вторая, почему он пользуется бОльшей комнатой?»
Так вот: долю в однушке выделить нельзя никак, это правовое понятие. При продаже получит одну четверть денег, а пока…владеет 1/4 , а в туалет будет ходить всей попой целиком J И по комнате будет шастать из угла в угол, а не только в одном квадрате. Для простоты понимания: наличие у вас общей собственности на имущество в многоквартирном доме не означает собственного места в лифте. Сколько надо, столько и катаетесь, в порядке общей очереди.

Порядок пользования совершенно отдельная штука и размер долей там лишь один из факторов. Конечно, если два человека постоянно живут в трешке и при этом у них 1/3 и 2/3 соответственно, то, скорее всего, комнаты разделят в пропорции. Хотя «разделят» не совсем правильное слово: просто определят, кто, чем и как пользуется. Право пользования нельзя продать, хотя новый собственник может в суде ссылаться на то, что «так всегда было». В целом, суды больше ориентируются на сложившийся порядок, чем на доли.

Кстати, определение порядка пользования не обязательно означает раздел по границе. Может и по времени проходить (Вася пользуется дачей в июле, а Петя в августе), и по способу использования (Петя обустраивает огород своими силами, но и кушает огурцы единолично). Подобного рода договор о порядке пользования закону никак не противоречит.

А выдел в натуре означает прекращение общей собственности. Например, был большой дом в деревне на две семьи,  с двумя отдельными выходами на участок. Доли выделили и теперь у нас два разных дома, с двумя разными адресами. Да, с общей стеной – ну и что? У меня в квартире тоже общие стены с соседями, но квартира – это отдельный объект. На практике сталкивалась с тем, как один дом превратился в четыре маленьких дома.
Как только вы разрезали торт и положили себе кусок на тарелку, у вас закончилась семейная долевая собственность на торт и появилась личная собственность на кусочек торта как отдельный объект, примерно так.
Почему квартира не бутерброд не торт, и ее нельзя разрезать, полагаю, очевидно (исключения: большие двухэтажные квартиры). В остальных случаях можно лишь продать или выкупить долю, прекратив, таким образом, общую собственность на имущество. #наулицезима
Tags: #наулицезима, ВПраве, Марафон, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments