alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Совместная и долевая собственность: чем отличается?

На марафоне дали задание написать про "долю". Я сначала подрастерялась, а потом сообразила, что это очень юридическая тема. Как всегда, объяснять буду максимально просто, не уползая в дебри теории, "для широкого круга читателей", как говорится.

Если имущество принадлежит более чем одному лицу, то это общее имущество - долевое или совместное.

Как образуется общее совместное имущество? Только при приобретении супругами в браке на общие средства (а все заработанное тоже совместное по умолчанию). Ну еще в крестьянских хозяйствах, но это мы не будем рассматривать - все таки пост в ЖЖ, а не статья в научном журнале.
Во всех других случаях у вас будет доля в общем имуществе - например, при покупке квартиры вместе с другими родственниками или при получении доли на земельный участок в наследство.
Если жених и невеста купили квартиру до брака в долях, а потом поженились, квартира остается в долевой собственности. Также можно убрать "совместность" брачным договором, а в дальнейшем приобретать имущество на общих основаниях - в личную или долевую собственность, как и с любым другим человеком.

Основное и по сути единственное принципиальное отличие:
Своей долей вы можете распоряжаться самостоятельно. При продаже надо сначала предложить на выкуп сособственникам, но если они не согласились, то уже через месяц можно продавать кому угодно. А подарить и вовсе сразу сможете.
А вот совместным имуществом можно распоряжаться только совместно. Не хочет ваш супруг продавать квартиру - значит и вы не можете продать ее половину, у вас вообще нет этой половины по умолчанию. Сначала придется выделить свою долю - договором или через суд, то есть изменить статус общего имущества.

Зачем так сделано? В законе не указано "а вот тут законодатель подумал, что...", но я полагаю, ради большей стабильности и сохранности имущества в семье. Тихонько подарить часть супружеского жилья какому-нибудь родственнику не получится - сначала суд будет делить и выделять. То есть когда-нибудь все равно разделит, выделит 1/2 (исключения крайне редки) и дальше все будет по общим правилам, но это уже обычно бывает при разводе и фактическом прекращении семьи.

Как лучше? А нет такого понятия в праве )) Я считаю, что лучше всего брачный договор. Максимум личного, минимум "колхозного". Но это мое мнение как человека, а не как адвоката.
#наулицезима
Tags: #наулицезима, ВПраве, Марафон, Юридическое
Subscribe

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Продал, проел, на улицу!

    Мой папа очень удивлялся одному своему знакомому, который продал единственное жилье, а деньги протратил. И рассказывал об этом случае, как о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments