alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Про новое-старое

Тема про ремейки, повторы и всякое «новое – забытое старое». Как по мне, уж слишком широко, совсем нового в мире мало, и если не любить все перепевки старых сюжетов, то и Вильяма нашего Шекспира надо бы на свалку истории отправить ). Так что сведу тему к двум примерам, по принципу нравится/не нравится.

1. С удовольствием читаю постмодерн в жанре фэнтези. Вот когда прямо на серьезных щщах, без перехода границы в явный стеб, но с хорошо знакомыми сказочными героями и сюжетами. Это, конечно же, Сапковский, Соловьев («Геносказка»), в какой-то мере Попова (цикл «Конгрегация»), ну и много чего еще. Совсем уж лютый постмодерн – это Крылов/Харитонов, но тут рекомендую с осторожностью. У меня он вызвал двоякие чувства, что-то типа «талантливо написано, но меня сейчас стошнит». А я вроде не из тех людей, у кого легко вызвать чувство «щас стошнит».

Кстати, рекомендации на почитать всегда принимаю с благодарностью, а то читаю быстро и все заканчивается.

2. А вот что вызывает полное отторжение – так это политкорректные кинопеределки. И даже не столько самой политкорректностью, а явной, буквально ежекадровой ориентацией на рейтинг. Как тексты, куда напихали максимум ключевых слов для попадания на первые страницы поисковиков.

Очень разочаровал расхваленный сериал «Шерлок», меня хватило буквально на пару серий и дальше не стала смотреть. Сигареты ограничат возрастной рейтинг? Меняем на никотиновые пластыри. Наркоту не упоминаем. Героя делаем моложе, для большего интереса целевой аудитории. Преступник превратился из мстителя в маньяка, потому что про маньяков то все слышали, а чтобы понять, что там за история с мормонами, надо хоть что-то знать, и не только лишь все поймут. А что вся мотивация к чертям полетела (зачем маньяку предоставлять яд или пустышку на выбор жертве, рискуя собственной жизнью?) – так плевать на мотивацию, мы тут кассу собираем. И что-то мне подсказывает, что таких дорогих, но абсолютно бессмысленных "корректных" киноподелок будет еще очень много.
#наулицезима

Tags: #наулицезима, Всячина
Subscribe

  • Я даже не могу придумать названия ...

    У меня нет таланта Зощенко, но как умею. Полный сюр, угар и не знаю что еще. Стук в дверь. Громкий стук в дверь. - Таня, я сплю! (в эту дверь…

  • Суды, работа, идиократия

    Суды открыли и адвокатской работы внезапно стало ОЧЕНЬ много. Но не подумайте, что я жалуюсь – теперь то я поняла, как люблю свою профессию, в…

  • Дна нет...

    А может и есть какой-то здравый смысл во всей этой борьбе с вирусом. Ведь кто подвержен данной напасти? Правильно: старые и больные люди, остальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments