alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Когда суд не поможет

История даже не про конкретную семью, а скорее обобщенно-типичная, собранная из нескольких случаев. Меняется лишь пол и точный возраст подростка, остальное как под копирку.

Приходит женщина на консультацию: сын обиделся на ее строгое воспитание и убежал жить к отцу. Бывший муж, разумеется, тот еще козлина (а где вы видели бывших-не козлов?), чипсами ребенка кормит, за уроками не следит, сам пиво вечерами пьет и далее по тексту.
Сколько лет ребенку? 13. Отец далеко живет? В соседнем районе, сын к нему сразу после ссоры на автобусе уехал. Отец не против? Наоборот, горд собою и утверждает, что сам лучше парня воспитает. Запрос клиентки: определение места жительства сына с матерью.
Спрашиваю, что будет, если мы этот суд выиграем. Вряд ли, конечно, но допустим.

- Будет жить со мною по решения суда?
- Нет, не угадали. Четырнадцатилетний, к тому моменту, сын устроит подростковую истерику и уедет к отцу на том самом автобусе.
-  А приставы?
- А приставу он скажет, что живет у мамы, а к папе в гости приехал, общаться то не запрещено. К окончанию суда все станут юридически подкованными, даже ребенок. Вот если пристав будет жить у вас на кухне и отмечать дни «у папы» и дни «у мамы» в календаре, тогда другое дело. Но есть одна маленькая проблема… ну вы поняли, какая.
- Но можно попробовать иск подать, сын мелкий еще, испугается...
- Испугается, да. Представит злобных приставов, которые силком разлучают его с любимым отцом и по совету юриста такое наговорит про вас в суде… Вам не понравится, зуб даю. Уж я то знаю, что бы посоветовала подростку сказать  в суде.
Так от юридических вопросов и переходим потихоньку к семейной психологии и методам налаживания отношения.

Только не подумайте, что я как-то стебусь над такими запросами. Конечно, ситуация неприятная, и мать жаль, и бывший, вполне возможно, тот еще козлина, ребенка настраивает специально. Но…

Про другую совсем ситуацию рассказ, но почему-то вспомнилось: "У него хватило ума понять, что полиция здесь бессильна помочь, даже если он будет стучать по решетке сквера до тех пор, пока стук его дубинки не донесется до самых отдаленных звезд."
Tags: Байки из зала суда, ВПраве, Всячина, Юридическое
Subscribe

  • Про обувку и гендерную несправедливость )

    В юности покупала обувь примерно так: "а можно 38-й размер?...ой, какой-то маломерный, а 39-й? Хм, видимо слишком узкие носы у туфель, к тому же, я…

  • Спорт среди волн (про sup-доски)

    Обещала написать про тренировку на сапе (спойлер - ааа, это было круто!) В первый раз я доску совершенно не заценила. Неустойчивая фигня, плохо…

  • Лытдыбрное. О рабочих буднях.

    Во вторник надо мне было съездить в один московский, но далекий от меня суд, а далее – в славный город Ногинск. Причем в тот район, куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments