alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

"Приходите завтра" или как лохотроны избегают исков в суд

Допустим, польстились вы на уличные завывания «юри-и-сты, адвока-а-аты» или оплатили косметологический курс подорожником в рассрочку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась кредитом под большой процент. (Кстати, хорошо еще, если подорожником, иногда такие горе-косметологи применяют сомнительные и агрессивные средства. В первый момент кажется, что чудо-косметика и правда разгладила морщинки, хотя кожа просто получила ожог и слегка отекла).

Но перейдем к юридической части всего этого безобразия. Прочитали вы дома договор, поговорили с нормальным юристом, выяснили, что договор можно расторгнуть и начинать нужно с заявления. Пока все правильно: делаете заявление с отказом от исполнения договора и требованием вернуть деньги, отправляете по почте или подаете лично под роспись. И вдруг, сюрприз! Лохотронщики, славные такие ребята, никуда не сбегают и даже не посылают вас по известному адресу, а любезно сообщают, что для расторжения договора надо явиться на прием к менеджеру.
В чем подвох?
А в том, что устроители лохотрона как всегда играют на человеческом стремлении к халяве. Конечно, неохота идти в суд, искать нормального юриста и оплачивать его услуги, ждать денег несколько месяцев от момента подачи иска – это все понятно, и трудно осуждать стремление решить проблему одной встречей с менеджером. Так что просыпается человек пораньше, отпрашивается с работы (назначено же на определенное время), ждет менеджера час-другой (ну раз уж пришел, не уходить же). Менеджер сначала спорит, убеждает и продавливает на еще один договор, но если клиент упрям, то предлагает еще раз написать и лично подать заявление. Деньги не возвращают, на звонки советуют снова явиться лично… и еще раз… и еще раз написать… Время идет, новая зарплата вроде как залатала бреши в бюджете, вся это история сильно достала и сил уже много потрачено…
Именно так опытные лохотронщики и снижают количество исков в свой адрес, не надо даже никуда убегать и бесконечно менять юридические лица – редкий лох долетит до середины суда.

Вывод: не надо ходить ни на какие приемы. Если вам хотят вернуть деньги, то достаточно заявления и реквизитов счета в нем. А если не хотят, то будут просто изматывать. Так что через неделю после подачи заявления подавайте иск, пусть дольше, зато и денег больше присудят (за отказ от возврата денег юридическому лицу положен штраф в размере 50 % от суммы, не забудьте потребовать его в иске).
Иногда на этом этапе удается и на мировую выйти, но пугает только реальный иск, а не крики на приеме «Да я иск подам!». Все прекрасно знают, как часто люди грозят иском, но ничего не подают потом.

P/S На слово «лох» прошу никого не обижаться, на самом деле я очень не люблю лохотронщиков и как раз такие дела часто веду со скидками и всякие варианты эконом-судов придумываю, чтобы процесс окупился (расчет часто на то, что сумма относительно небольшая и человеку трудно отбить расходы на адвоката; но при этом для кого-то это может быть целая зарплата, которую лохотронщики зацапали в свои лапы). Но если мы хотим уменьшить количество лохотронов, то нужно прекращать быть этим самым словом из трех букв ;). На законодателей и правоохранительные органы надежды, увы, нет – все эти помойки процветают, формально оставаясь в правовом поле, и борьбы с ними никакой не ведется, к сожалению.
Tags: ВПраве, Лохотроны, Юридическое
Subscribe

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Продал, проел, на улицу!

    Мой папа очень удивлялся одному своему знакомому, который продал единственное жилье, а деньги протратил. И рассказывал об этом случае, как о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment