alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Системы права: первые своды законов

После поста о судебной практике в комментариях возник резонный вопрос: а в чем разница между «исторически сложившийся практикой» и прецедентным правом, не те же это яйца, но с другой стороны? Не совсем. Разумеется, любое законодательство имеет одну цель – регулировать общественные отношения по неким единообразным правилам. Но различия в системе (структуре) права могут быть довольно существенны. На научность не претендую, просто небольшой обзор по разным системам права.

Начнем с давних времен. Раньше было не то, чтобы лучше, но как-то проще. Уж в части законов так точно, они были предельно конкретизированы и описывали всем понятные ситуации и предметы. Вот, например, цитата из законов Хаммурапи:
"Если человек украл либо вола, либо овцу, либо осла, либо свинью, либо же лодку, то, если это принадлежит богу или дворцу, он должен заплатить в тридцатикратном размере, а если это принадлежит мушкенуму, он должен возместить в десятикратном размере. Если вор не имеет чем платить, он должен быть убит"

Почему именно эти животные и лодка в придачу? Видимо, наиболее типичные и значимые объекты похищения были, вот их и прописали. Еще золото-серебро утащить могли, но драгметаллы отдельно упоминаются, тоже перечнем.

Или более близкая нам Русская Правда: "Если кто ударит мечом, не обнажив его, или рукоятью, то 12 гривен штрафа в пользу князя за обиду. Если же, вынув меч, не ударит, то гривна кун. Если кто кого ударит батогом, или чашей, или рогом, или тыльной стороной оружия, то 12 гривен". За ранение мечом, кстати, куда меньше полагалось, чем за «обидный» удар рукоятью, батогом, чашей или рогом.
И, обратите внимание: опять полное перечисление возможных действий и орудий. Ну логично, чем еще на древнерусском пиру могли ударить, мало у них было предметов обихода.

Хотя я и цитирую законы, а вовсе не древние судебные решения, по смыслу это все больше похоже на описание прецедентов (прецедент - случай или событие, которое имело место в прошлом и является примером или основанием для аналогичных действий в настоящем). Описываются определенные ситуации, которые явно регулярно происходили и по которым наверняка принимали решения еще до составления свода законов. При этом нет обобщения, нет отраслей права, нет системы и отсылок к общим нормам законодательства – просто перечнем в формате "а если кто вот такое сделал, то надо поступить вот так". Даже гражданское и уголовное право не различались, наказания за преступления и правила купли-продажи имущества следуют друг за другом вперемешку.

Продолжение следует.
Tags: ВПраве, Юридическое
Subscribe

  • И снова про духовность

    Мой домик в Крыму имел выход на общий двор, где стояла моя личная «курительная» скамейка. И рядом, с выходом на тот же двор, обитали парни…

  • Осень бывает разная )

    Очень трудно после осени как на этой фотке, привыкнуть к тому, что сейчас в Москве за окном. Да еще и работа сразу навалилась - в Крыму ее не было…

  • Зачем брать креветки в ботанический сад?

    А вот зачем! В пруду Никитского ботанического сада был праздник, да и другим посетителям понравилось (я всем разрешала участвовать в кормлении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments