alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Судебная практика - а кто ее придумал и где прочитать?

Продолжаю серию постов для всех любителей юриспруденции.

Как, наверное, многие знают, в РФ действует романо-германская (континентальная) система права, которая противопоставляется прецедентной (англосаксонской).
Извиняюсь за такое наукообразное вступление, дальше постараюсь попроще ;)

Хороша ли континентальная система? Для меня, безусловно, не очень: чем более архаична, сложна и непонятна система права, тем больше бабла имеет шанс сгрести адвокат. Но для всех остальных граждан она лучше, конечно.
А как суды разрешают дела в РФ, не имея обязательных прецедентов? Давайте разбираться.

По закону? Да, разумеется, но есть одно большое НО. Если вы откроете Гражданский кодекс, то от конструкций «суд вправе», «с учетом интересов сторон», «может быть признано», «суд может» у вас в глазах зарябит. Даже более «жесткий» по конструкции УК РФ, и тот позволяет довольно широкие толкования. Что уж там говорить про гражданское право.
Законные толкования? Да, у Верховного суда есть такое право. Открываем постановления Пленума и читаем… «необходимо учитывать все обстоятельства», «учитывать интересы сторон», «суд вправе», «суд может». Немного утрирую, но в целом почти так.
Вот вам пример про алименты: «если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме» (ст. 83 СК РФ)

С валютой вроде понятно, «меняющийся заработок» уже менее понятно – у кого он не меняется? А что это за «затруднительно или существенно нарушает интересы одной из стороны»? Существенно – это как? Сколько денег присудят, и присудят ли?

Но если вы уже пришли к выводу, что судят у нас так, как захотела левая пятка судьи, то вы ошибаетесь. Практика (по самым разным категориям дел) у нас довольно устойчива, хотя всякое бывает, разумеется.

Так кто эту практику устанавливает и где же можно с ней ознакомиться? Не знаю, да и официального письменного источника нет, просто так исторически сложилось.
За первую мелкую кражу не сажают, за трехмесячную неуплату алиментов родительских прав не лишают, 100 тысяч на юридические расходы по обычному гражданскому делу вряд ли компенсируют (а вот 25-30 тысяч вполне), для примирения супругов суд, наверное, отложат на месяц-другой, если есть дети, и так далее, и тому подобное.
Обязательно ли так? Нет, но обычно. Прикидывать вероятности не так уж трудно, когда есть опыт по конкретным категориям дел, хотя это всегда приблизительно. Плюс-минус километр.

А знаете, что самое сложное? Объяснить клиенту, что вот это у него не получится, нет, не важно, что написано в кодексе, я этот закон читала и получше вас знаю, да, написано, нет, не выйдет, почему-по-кочану… Вот это бывает очень трудно, не для слабонервных занятие ;)
Tags: ВПраве, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments