alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Про донорство крови: как и зачем

Решила подробнее написать про донорство крови, для всех, кому интересно: какие виды бывают, как проходит и зачем это все.

Цельная кровь.
Первый раз сдают именно ее, как правило. Втыкают в руку иголку и выкачивают почти пол-литра крови, все просто. При этом с непривычки может начаться очень сильное головокружение, но это не потому, что опасно (кровопотеря абсолютно некритичная для человека), а потому что организм окуевает: раны нет, а кровь стремительно уходит, что творится? И пытается отключить-спасти самое ценное,  то есть мозг (да, я  знаю, что не у всех мозг – самое ценное, но так уж оно работает). Так что если в первый раз вы вынюхали целый пузырек нашатыря, то это вовсе не значит, что вам нельзя сдавать кровь и что дальше будет также.

Цельную кровь разделяют на эритроцитарную взвесь и плазму, но если вы больше не придете, то плазму через год-другой уничтожат (на случай, если у вас ВИЧ или гепатит в инкубационном периоде). Но если вы вернетесь за следующим кровопусканием, то врачи убедятся в отсутствии у вас заболеваний и будут использовать ранее сданную вами плазму. Карантин для плазмы – 6 месяцев. Поэтому, при всем уважении к разовым благородным порывам, они все же не так полезны, как регулярное донорство.
Цельную кровь можно сдавать раз в 2 месяца, но не чаще 4-5 раз в год (для женщин и мужчин соответственно)
Тромбоциты.
У онкобольных после химиотерапии тромбоциты могут падать настолько, что лечение без донорской крови становится невозможным – пациент просто погибнет. Сдавать тромбоциты можно раз в месяц.
В НМИЦ гематологии, где я сдаю кровь, тромбики всегда нужны, а происходит их сдача так: в одну руку вводят иглу, выкачивают сколько-то крови (мл 300 вроде бы), потом отделяют тромбоциты в центрифуге, а остальное закачивается обратно в вену. Таких циклов всего восемь, процедура длится ок. 1,5 часов. В процессе в кровь попадает цитрат натрия, что вызывает цитратную реакцию. Неопасно, но неприятно – ощущается озноб и мышцы немного сводит. Зато через несколько дней приходит сообщение, что тромбоциты перелили больному и сразу как-то понятно, что не зря я полтора часа на кушетке под одеялком валялась (одеялко выдают на месте, о донорах вообще заботятся).

Плазма
Как тромбоциты, но значительно легче и быстрее. Плазма применяется чаще при травмах и кровопотерях, поэтому именно в гематологии нужна меньше, но можно сдавать в других донорских пунктах.
А о плюшках для доноров – следующий пост.
Tags: Всячина, Донорство крови
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments