alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Карантин, психоз и когнитивные искажения

А для всех, кто в карантине, продолжает вещать радио «Здравый смысл». Вход в масках строго воспрещен! И антисептики тут брызгать не надо, воняет же.

Предлагаю поговорить о когнитивных искажениях, а именно об избирательности восприятия.

В обычных условиях мы мало интересуемся вопросами смертности. Если умер близкий друг – трагедия, конечно. Но если у друга умер дядя, то мы пробормочем слова соболезнования и забудем об этом неприятном факте минут через пять. Своих проблем хватает, что нам до незнакомого человека. Коллега знакомой в больнице? Мы вряд ли об этом узнаем, а если и узнаем: «Ох, как неприятно. Да, такой грипп мерзкий, вот папа соседки тоже очень тяжело болеет». Зимой умер пожилой сосед. А от чего умер? Да фиг его знает, вроде болел чем-то, а тут еще и застудился, наверное.

У меня, кстати говоря, все похороны ассоциируются с лютым холодом и тем постыдным чувством, когда вроде надо скорбеть, но слишком уж холодно и хочется только побыстрее зайти в тепло. Хоть в церковь, хоть на поминки – только в тепло. Холод сильно поднимает ненасильственную смертность, привет всем боящимся глобального потепления. Хотя и летом умирают, конечно, и весной, и осенью - увы, бессмертия не завезли.

Короче говоря, мы не обращаем особого внимание на болезни и смерти, кроме происходящих среди близких знакомых, в первом кругу общения. Их родственники – уже мимо. Второй круг (родственники друзей, друзья друзей, соседи знакомых) - это десятки тысяч человек, там постоянно кто-то болеет и умирает, чисто статистически. И часто на фоне осложенний от ОРВИ, это распространенная причина, хотя редко основная.

Но стоит объявить про ужасную эпидемию… Когда умерло тысяч десять сверх среднестатистического на несколько десятков миллионов... а может и не сверх, кто там разберет. И вот уже весь этот кошмар замечается, внезапно. Дядя у друга умер! Сосед умер! Папа соседки тяжело болеет! Коллега знакомой в больнице!  И даже бабушка соседа коллеги – она тоже умерла, по слухам! Возможно, они вовсе не от инфекции умерли, или не только от нее, но это уже совершенно не важно. Умирают! Болеют! Такого раньше не было. Ужас-кошмар, скальпель, тампон, спирт, спирт, спирт, огурец, вторую маску на сопливник…

Если в самоизоляции, да еще и спирта побольше – тут уже пойдут фантазии позабористее. И грузовики с трупами, причем трупы все такие буро-серо-малиновые в крапинку, соседка по секрету рассказала, она от надежного человека слышала. И тайные больницы. И жуткие носители вируса, которые без симптомов, но убивают всех вокруг, когда гуляют по улице.
Вот таким образом людей и запугивают до потери рассудка, пользуясь селективным восприятием (хотя сама эта психологическая штука абсолютно нормальна и даже необходима,но ее можно и так использовать).

Некоторые советы я не могу давать прямо, но мы же здесь взрослые люди, не так ли? Вам можно ходить в магазин – так ходите. Только вам нужны свежие продукты, а они портятся за несколько часов, придется ходить утром и вечером. Необходимых вам лекарств может не быть в ближайшей аптеке. Вашим родственникам нужна срочная помощь. Вам нужно сдать анализы в поликлинике. Вы обязаны работать, даже рискуя жизнью.
Не ждите, когда корвир из-под кровати полезет. Радио «Здравый смысл» работает только для тех, кто без масок. Дальше уже бесполезно.

P-S А когда вернетесь из магазина-аптеки-поликлиники, обязательно почитайте «Думай медленно… решай быстро». Гениальная книга на тему когнитивных искажений, всем рекомендую очень.
Tags: Всячина, Хроники пикирующего психоза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments