alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Выиграл или проиграл?

Иногда адвокатам задают вроде бы простой вопрос: «А какой у вас процент выигранных дел?» Ответить можно по разному, но на самом деле ответ не так прост, как кажется. Почему?

Начнем с того, что значит, «адвокат выиграл дело»? Допустим, адвокат просит оправдать подсудимого, прокурор требует 8 лет лишения свободы. Суд присуждает 3 года. Выиграл? Проиграл?
Или другой пример: некий оскорбленный гражданин пытается взыскать 1 миллион рублей за моральный ущерб. А суд присуждает ему 50 тыс. Это выигранное дело и как?

Думаю, вы уже догадались, что все зависит от конкретных обстоятельств дела. За мелкую кражу 3 года — явно многовато, чего бы там не хотел прокурор. Но если речь об убийстве, то такой результат можно считать настоящей победой адвоката. Также надо учитывать, какими доказательствами располагает сторона обвинения, общественный резонанс дела, сложившуюся практику и многое другое.
С моральным ущербом дела обстоят аналогично. Если гражданина устно оскорбили, то получение 50 тыс. рублей можно считать отличным результатом, с учетом существующей практики. Если же моральный ущерб взыскивается за причинения вреда здоровью, то сумма уже не столь велика.
Ну и так далее, и тому подобное.

Отдельно надо отметить дела, которые являются практически 100 % выигрышными (ну или проигрышными, это смотря, с какой вы стороны).

Например:
Мужчина (единоличный собственник квартиры, приобретенной им до брака) подает в суд иск на снятие бывшей жены с регистрационного учета. Его иск удовлетворяют. Однако оценивать работу адвокатов сторон по такому делу сложно: закон позволяет снимать с регистрационного учета бывших членов семьи, а практика в отношении «выписки» совершеннолетних лиц практически однозначна. А теперь, предположим, что адвокат жены затянул дело на год и буквально вынудил мужа выплатить ей компенсацию за немедленную «выписку», поскольку долгий судебный спор может причинить больше убытков, чем компенсация по мировому.  В таком случае, я бы считала это выигранным делом, так как адвокат жены смог выжать максимум из изначально проигрышной ситуации.

Что из лимона выжать удалось – то и лимонад ))
Tags: Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment