alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Свидетели

Еще немного про наше адвокатское житье-бытье

Все врут (с), но как врут свидетели в суде! Это одна из причин, почему я весьма недоверчиво отношусь к пафосным заявлениям о высокой морали и осуждении правонарушений. Уверена, что если провести опрос (даже анонимный) о допустимости ложных показаний, то большинство и сама постановка вопроса возмутит: «как можно ТАКОЕ не осуждать, да руки не подам, разведусь-отрекусь!» А в реальности этих возмущенных приходится даже притормаживать ;)

Впрочем, главная проблема даже не в правдивости, а в полнейшей непредсказуемости участников процесса. Иногда приводят такого свидетеля, что я уж и не знаю, стоит ли его просить в судебное заседание: например, какая-нибудь бабушка древняя, которая хорошо если дорогу до туалета без карты осиливает. А в заседании бабулька вдруг резко входит в раж да так ладно и четко излагает! С подробностями, с эмоциями, где надо – подчеркнет и усилит, где не надо – сошлется на плохую память. Сразу видно опытную сплетницу и главного борца с проститутками-наркоманами всея лавки у подъезда.

А с другим человеком готовимся
– все замечательно, говорит красиво, базовые юридические познания имеются. Только в суде полный ступор, паническая атака и околесица. Не ложь – в такой панике уже не врут, а просто ерунда. Например, надо мне подтвердить некие знания со слов. Это в целом нормально, доказательство косвенное, но в общей массе пойдет. И придумывать ничего не надо, реально же человеку именно это говорили. Чистая формальность, «да знаю, да со слов такого-то».
А дальше примерно такой диалог:
- Вам известно общался ли N c ребенком? (свидетель знает со слов N и его жены, что общался регулярно, но на встречах сам не присутствовал, естественно)
- Ну я не знаю, но N хороший человек, вот как-то мне помогал, там еще Таня подтвердить может, ну вы ее не знаете, но она говорила, что он, когда еще с женой вместе жил, все по дому делал. Вообще все с детьми общаются, но всякое бывает… может теща ему мешала, кто же угадает. Теща то ух какая, как-то я проходил мимо двора, а она мне говорит, N опять не работает, надо же работать, но я не знаю, вроде что-то он делал… А может и не делал, так я же с ним не работал, откуда мне знать.


И так далее, и тому подобное, чем больше волнуется, тем больше «ну не знаю», а судья так недобро на адвоката поглядывает, и ведь правильно поглядывает. Неприятная ситуация.
Что с этим делать, я тоже не знаю, почти как те свидетели. После одного особо показательного случая уже думаю, не распространить ли практику подготовительных стресс-допросов на гражданские суды. (Когда я готовила людей к общению со следователем, то заранее  предупреждала, что сейчас буду изображать злого следака и начинала их допрашивать. Некоторые сразу «раскалывались» с перепугу, как рявкну «а ну признавайся», так и признавались ;))
Но в гражданских судах обычно все интеллигентно, чего они боятся и теряются? Не понимаю. Я, например, люблю суды.
Tags: Байки из зала суда, Юридическое
Subscribe

  • Группа крови на рукаве... а еще резус и фенотипы

    " В жизни всегда есть тайны. Почему Мафусаил прожил девятьсот лет, старый Парр — сто шестьдесят девять, между тем как бедная Люси с…

  • С Днем донора!

    Всех доноров поздравляю! А кто еще нет, но может по состоянию здоровья - приглашаю присоединяться к этому полезному делу. Можно и вместе сходить,…

  • Что получает донор крови?

    Ранее обещала рассказать, что хорошего дают донорам крови, помимо бесценного знания, что вы спасли чью-то жизнь (и я ни капли не иронизирую, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments