alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Научный снобизм

Казалось бы, правило про «что учим, то и умеем» довольно очевидно. Если вы будете ежедневно проходить тесты на IQ, то результаты и скорость тестов сильно вырастут, хотя и не факт, что вместе с IQ.
На первой сессии студент нервничает и зубрит с утра до ночи, но потом большинство вырабатывают какие-то личные алгоритмы для запоминания, и начинаются анекдоты в стиле «дочитаю методичку, покурю и сдавать пойду».
Полиглоты могут неплохо знать десятки языков, хотя у большинства уходят годы на изучение одного. И полиглоты тоже, возможно, с первым языком промучились, а на пятнадцатом уже через пару недель сносно объясняются. Потому что умеют учить языки, натренировались.

Именно по этой причине в ряде случаев есть смысл нанимать других людей для отдельных действий и покупать готовое: всех навыков не получить, а делать что-то без опыта довольно долго и трудно, даже если вы это как бы умеете.

Пока никого не бомбит, я излагаю очевидное?

Но вот стоит высказать эту мысль, скажем про диссертации или про творчество… но, особенно, про дипломы и диссертации...
Если намерены заниматься таким экстримом, лучше в онлайне, а то в реале можно диссером по башке получить ;)
Это я под впечатлением от одной дискуссии. А самое обидное, мои работы заочно обозвали «халтурой» и «отпиской», а я даже не могу доказать обратное  и что-то выложить. Пусть прошло больше 10 лет, но вдруг кто опознает, неловко получится ; ) Но ничего, как-нибудь переживу ;)
Tags: Всячина, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments