alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

И опять про развод, который на деньги...

Из отпуска вернулась, почти смирилась с этим фактом, пора к работе приступать.
Кому интересны крымские фоточки, заглядывайте в мой инст: https://www.instagram.com/alena_dneprovskaya/ , а я пока одну стародавнюю юридическую байку расскажу:

Когда я была совсем юным и зеленым адвокатом, то согласилась за очень скромный гонорар помочь одной женщине. И, несмотря на неопытность, совершенно правильно ее проконсультировала. А она фыркала, крутила носом, утверждала, что я ничего не понимаю, слишком много беру (что на фоне, повторюсь, крайне скромной суммы звучало издевательством) и она пойдет к "настоящим юристам". И там ее, разумеется, кинули и это было мне очень приятно. А во всех остальных случаях узнавать как кого-то кинули мне совершенно не нравится, вот такой парадокс.

Это было вступление к теме, которую я уже неоднократно поднимала, но проблема вечная и звонят по этому поводу регулярно - юридическое кидалово.
И нет, речь не о том, что кто-то облажался, затянул или с кем-то не сработались: всякое бывает. Речь именно о системном целенаправленном и массовом кидалове, которое формально не подпадает под мошенничество ни с какой стороны, но фактически им является.
Как это происходит?
1. Агрессивная, часто незаконная реклама, рассчитанная на максимально широкую аудиторию: звонки, смс-рассылки, уличные зазывалы "бе-е-еспла-а-атная консультация, юристы-адвокаты". Именно так и кричат, хотя откуда в жопе алмазы, а в ООО - адвокаты?
2. Далее человека направляют к одному из дежурных консультантов, чья цель подписать с вами договор и выманить денег побольше. Он может не являться юристом по образованию, никак не разбираться в вашей проблеме, или разбираться и заведомо понимать, что ее так решить нельзя, да хоть и вовсе вас не слушать - цели сделать в дальнейшем что-то полезное для вас нет изначально.
3. После изложения проблемы консультант говорит, что ее можно решить и предлает подписать договор, согласно которому они отсудят вам, что вы хотите, а вы заплатите деньги.
4. В договоре что-то мутное, типа "проконсультировать, написать претензию, сделать юридический анализ" и т.п., при этом выставляется максимальная сумма. Платежеспособность оценивается на глаз.
5. Когда-нибудь, может быть вам выдадут "анализ", который будет состоять из одной обширной цитаты ГК РФ. И, возможно, даже напишут претензию второй стороне, в форме письма "нехорошо вы поступаете, товарищ". И на этом моменте с деньгами можете окончательно попрощаться, потому что формально работа по договору выполнена, а объективно для суда оценить ее качество практически нереально. Вы же сами подписали договор о претензии и анализе тысяч за 50 рублей, разве нет?

Кому интересно подробнее, вот мои прошлые посты о работе юристов и оценке отзывов в интернете:
https://alena-dnepr.livejournal.com/47833.html#comments
https://alena-dnepr.livejournal.com/48000.html#comments

И краткая простая инструкция, которая уменьшит вероятность такого обмана:
1. Любая спам-реклама и заунывные подвывания на улице - сразу нафиг. Безо всяких "ну просто на консультацию зайду, это же бесплатно". См. выше, что будет дальше.
2. Выбирайте конкретного юриста, который работает в нужной сфере. Уж по рекомендациям вы его найдете, или его статьи на персональной страничке приглянулись, или морда симпатичная заодно бы замуж выйти - дело другое. Да, можно ошибиться и так, но безликие фирмы без указания персоналий = вышеописанный сценарий с вероятностью 99 %. На сайте нормальной юр.фирмы обязательно будут указаны конкретные специалисты: вот Иванов, наш прекрасный защитник по уголовке, а вот Петров, поможет вам в семейных спорах, а здесь ссылки на их личные резюме и статьи.
3. В договоре должны быть указаны определенные действия и их стоимость: составление иска, участие в судебных заседаниях и т.д., а не мутные "анализы".
4. При любых сомнениях уходите домой, посоветуйтесь, посмотрите отзывы. Нормальный специалист никуда от вас не убежит и с удовольствием подпишет с вами договор на следующий день. А если вам говорят, что только сегодня за половину цены, завтра будет в два раза дороже и/или запрещают взять с собой образец договора "на подумать", то это просто типичнейший лохотрон, можно даже не раздумывать.

P.S Буду рада дополнениям от юристов, может еще какие типичные признаки разводки пропустила.
Tags: Лохотроны, Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments