?

Log in

No account? Create an account
alena_dnepr
И снова про черепах... 
5-июл-2019 06:15 pm
Опять я в блог не пишу - но это потому, что летом и в оффлайне хорошо ;)
Про работу неохота, запишу пока наблюдения за моими любимыми рептилиями.

В природе черепахи абсолютные одиночки, у них нет ни семей, ни стай, ничего подобного. По всей логике их мозг в принципе не должен осваивать социальные навыки, но...
Чепу-младенца выловили браконьеры, долго везли в мешке вместе с умирающими и уже умершими черепахами. В коматозном состоянии она была выкуплена моей соседкой, возвращена к жизни и помещена в террариум с черепахой чуть постарше.

И что теперь делает мелкая чепа? Она не просто держится рядом с подружкой, она полностью копирует ее действия. Вместе спят, вместе едят, вместе поворачивают головенки. Безопасность через подражание более крупной и здоровой особи. (где-то читала про компьютерную модель, где самыми живучими оказались животные, которые действовали "как все", подражая представителям своего вида. Вот как-то так и в реальности).


И про распознавание людей. На вечеринке я выпустила Руби из терры и посадила на диван-кровать. И он старательно лез на коленки одной из девушек, которая до этого "общалась"  с ним через стекло. Ради эксперимента мы снова сажали его на диван, он осматривался и снова безошибочно выбирал все ту же девушку из нескольких других. Любовь, наверное.
Comments 
5-июл-2019 03:17 pm
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
5-июл-2019 09:38 pm
*ворчливо* а что делать, если я рептилоид? все стремятся любить себе подобных. эх, а так хотелось прикинуться человеком...
5-июл-2019 10:39 pm
Руби не обманешь ))
5-июл-2019 10:14 pm
надо же...
А я в этот понедельник была в Никитском саду,
возле того пруда с черепахами,где мы их фотографировали.
Из нового - вот так прямо к краю прудика, на расстояние вытянутой руки до черепахи, теперь не подойти:его как-то настойчиво отгородили растениями и камнями,
но
черепахи там конечно немножко обнаглели: если подходишь максимально близко к пруду,
они это видят и плывут к тебе наперегонки за угощением,как голуби)) Я в первые секунды немного опешила,почему группа черепах плывет ко мне во весь опор))
видимо прикармливание уже вошло в традицию.И еще удивило наличие малышей, меньше взрослых особей на 2/3 где-то),неужто размножаться стали...

Edited at 2019-07-05 22:15 (UTC)
5-июл-2019 10:39 pm
"они это видят и плывут к тебе наперегонки за угощением,как голуби))"
Как мило ;))

"И еще удивило наличие малышей, меньше взрослых особей на 2/3 где-то),неужто размножаться стали..."
Могут и размножаться, несмотря на суровый (по их меркам) климат. Все таки лето долгое в Крыму, для вылупливания из яиц времени хватит.


5-июл-2019 11:00 pm
вот две красотки даже в кадр попали,



верхняя на чем то там под водой похоже стояла,
и так комично пыталась развернуться ко мне, и таки развернулась потом))
а нижняя - попроворнее,прямо ринулась ко мне из середины пруда.
Жаль, ничего у меня с собой не было, кроме творожной столовской запеканки с повидлом((
8-июл-2019 10:37 pm
Anonymous
Если они семьи и стаи не образуют, то и ты им не семья и не стая! Обидно! Вот так кормишь таких, поишь, а они тебе в ответ: "Да ты нам никто и звать никак!"
This page was loaded сент 16 2019, 4:16 am GMT.