alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

И еще про коммунальные войны

Главное, что про них нужно знать: победителей в коммунальных войнах за квартиру обычно нет.

Можно (а иногда и нужно) оспаривать сомнительные договора и завещания, спорить в суде по поводу размеров долей, подавать иск о признании доли незначительной с принудительным выкупом и т.п.
Но если уж так сложилось, что возможности для исков исчерпаны, в квартире есть законный сособственник и он хоть как-то готов к переговорам, то лучше эти самые переговоры вести. Самый выгодный вариант обычно - продать все целиком, а деньги разделить соразмерно долям.
А что будет, если старательно плевать сособственнику в суп и гадить под дверь, особенно, когда нет денег на выкуп доли? Да ничего хорошего.
Тот, кто послабее по всех смыслах, а чаще всего - нервами, рано или поздно признает себя проигравшим и свалит, оставив квартиру второй стороне. А потом продаст свою долю за бесценок кому-нибудь: хоть какие-то деньги, все равно других не будет.
"Кто-нибудь", как ни странно, может оказаться относительно приличным на данном этапе коммунальной войны. Например, это может быть небогатый провинциал, рассматривающий проблемную долю как шанс на будущую московскую квартиру. Или "серый" риэлтор, желающий подзаработать на продаже доли, но чтящий уголовный кодекс.
И вот тут уже точно надо либо выкупать долю, либо продавать квартиру целиком. Потому что продолжение будет такое: относительно приличный покупатель офигевает от упорства и боевого духа своих соседей, записывает сделку в список своих личных неудач и продает кусок квартиры дальше. Но покупатели то видят всю предысторию по документам, они понимают, что раз долю скидывают повторно, значит соседи ОЧЕНЬ проблемные. И теперь на сделку пойдет только весьма уверенный в себе человек, а скорее даже группа лиц, относящихся к УК РФ без малейшего пиетета.
В результате победитель коммунальных сражений получает, зачастую, даже меньше, чем тот, кто покинул квартирное поле боя первым.
Вывод - см. начало поста ;)
Tags: Юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments