?

Log in

No account? Create an account
alena_dnepr
И еще про коммунальные войны 
11-апр-2019 08:41 pm
Главное, что про них нужно знать: победителей в коммунальных войнах за квартиру обычно нет.

Можно (а иногда и нужно) оспаривать сомнительные договора и завещания, спорить в суде по поводу размеров долей, подавать иск о признании доли незначительной с принудительным выкупом и т.п.
Но если уж так сложилось, что возможности для исков исчерпаны, в квартире есть законный сособственник и он хоть как-то готов к переговорам, то лучше эти самые переговоры вести. Самый выгодный вариант обычно - продать все целиком, а деньги разделить соразмерно долям.
А что будет, если старательно плевать сособственнику в суп и гадить под дверь, особенно, когда нет денег на выкуп доли? Да ничего хорошего.
Тот, кто послабее по всех смыслах, а чаще всего - нервами, рано или поздно признает себя проигравшим и свалит, оставив квартиру второй стороне. А потом продаст свою долю за бесценок кому-нибудь: хоть какие-то деньги, все равно других не будет.
"Кто-нибудь", как ни странно, может оказаться относительно приличным на данном этапе коммунальной войны. Например, это может быть небогатый провинциал, рассматривающий проблемную долю как шанс на будущую московскую квартиру. Или "серый" риэлтор, желающий подзаработать на продаже доли, но чтящий уголовный кодекс.
И вот тут уже точно надо либо выкупать долю, либо продавать квартиру целиком. Потому что продолжение будет такое: относительно приличный покупатель офигевает от упорства и боевого духа своих соседей, записывает сделку в список своих личных неудач и продает кусок квартиры дальше. Но покупатели то видят всю предысторию по документам, они понимают, что раз долю скидывают повторно, значит соседи ОЧЕНЬ проблемные. И теперь на сделку пойдет только весьма уверенный в себе человек, а скорее даже группа лиц, относящихся к УК РФ без малейшего пиетета.
В результате победитель коммунальных сражений получает, зачастую, даже меньше, чем тот, кто покинул квартирное поле боя первым.
Вывод - см. начало поста ;)
Comments 
11-апр-2019 08:17 pm
Да уж, лучше жить дружно.
12-апр-2019 10:44 pm
Или дружно разъезжаться ) Главное, надолго вот в таком не увязать.
12-апр-2019 05:34 am
К сожалению, я в детстве пережила эти войны непосредственно в моей семье, на всю жизнь запомнила, теперь установка - никогда, ни за что, лучше все просрать за копейки или бесплатно, чем бицца за эти доли.
12-апр-2019 10:45 pm
Представляю, приятного мало. И ведь казалось бы: ну продайте, раз уж согласия нет по пользованию. Но нет.
18-апр-2019 10:42 am
В то время это было нереально. Жить больше было негде от слова совсем. А поделенных средств не хватило бы ни на что другое. Это было время повальных серых зарплат и когда ипотеки еще не изобрели) я очень надеюсь, что больше никогда ничего подобного даже близко у меня не будет, это одно из самых сильных негативных впечатлений жизни.
12-апр-2019 11:38 am
Меня вот прикалывают такие бедные-несчастные сособственники, которых ну совсем были не в курсе что часть их квартиры продается. Во первых, наверняка им ее предлагали выкупить. Во вторых, ну а что еще делать второму человеку если жить там нельзя, а деньги очень нужны? Понятно, что с моральной точки зрения с родителями так поступать плохо. Но почему надо подстраиваться под троюродную тетку и ее желания /нежелания мне непонятно.
12-апр-2019 10:50 pm
Конечно, в курсе были, продавцу скрывать нет смысла, ему как раз выгоднее договориться. Чаще всего обыкновенная жадность: а мы откажемся, сособственника вытурим и будем пользоваться всей квартирой целиком. А он потом поймет, что мы его в дом все равно не пустим и продаст нам долю за копейки.
А дальше все идет по сценарию из поста.

(естественно, я не про ситуации, когда долю у старика выманивают. Здесь про вменяемых граждан)
13-апр-2019 06:10 am
Просто в новостях любят показывать таких бедняжек. Которые жалуются, что, например, бывший муж продал свою долю какому нибудь левому человеку и она теперь боится жить в этой квартире. Ну или что нибудь в этом духе. Обычно репортаж заканчивается на «кто то там возбудился и обязательно проверит законность сделки»
This page was loaded сент 16 2019, 4:43 am GMT.