?

Log in

No account? Create an account
alena_dnepr
Судебные петиции - стоит ли подписывать и поддерживать? На примере одной просьбы о помощи 
10-апр-2019 10:42 pm
Неплохой ресурс change.org испортился окончательно - мало того, что они теперь буквально спамят навязчивыми уведомлениями и просьбами о деньгах, так еще и основную массу петиций составляют просьбы о поддержке в судебных делах. Как гражданка РФ я вполне могу иметь свое мнение о законах, но что я знаю о конкретном судебном деле? И это при том, что я - адвокат, и хоть как-то могу уловить суть дела. А что понимает в этом человек, далекий от юриспруденции?
Разумеется, такое встречается не только на change.org: подобными просьбами об общественной поддержке заполнены все соцсети. СтОит ли верить и нести дальше?
Дело личное, конечно, а я пока предлагаю рассмотреть конкретный пример про выселение человека "черными риэлторами". Спасите-помогите, хулиганы квартиры лишают.

Начну с того, что у меня были клиенты, которых действительно выживали из квартир настоящие черные риэлторы, безо всяких кавычек. Действуют они следующим образом: выманивают тем или иным способом долю у пожилого, больного или пьющего человека, а потом вынуждают его сособственников продать остальное за бесценок. Почему именно у пожилого/больного/пьющего? А потому, что продавать долю на сторону НЕВЫГОДНО. Пока человек в здравом уме и твердой памяти, он предпочтет разъезжаться с родственниками, продавая квартиру целиком, если это только возможно. Или, как вариант, предпочтет продать долю именно им: это и быстрее, и выгоднее, опять же...
https://prostitutka-ket.livejournal.com/431408.html#comments
https://www.facebook.com/stas.liubauskas/posts/2125125097523357 (оригинал истории)

Что мы видим в истории по ссылке: у брата и сестры была общая квартира. Как выясняется из комментариев, у брата при этом всего лишь 1/6. Сестра жива-здорова, вроде как. И вдруг она зачем-то продает 5/6 на сторону. Объяснение в посте: "Конечно, продала за денег меньше, зато сразу и уже". Правдоподобно? Нет. Продавать долю трудно и долго: нужно месяц ждать отказа от сособственника, потом еще найти желающих на проблемное имущество. И дольше, и невыгодно. Так почему она так поступила?
Единственное разумное объяснение: брат отказывался продать квартиру целиком и не продавал свою долю. Или, как вариант, продавал, но на таких условиях, что проще уж на сторону (в комментариях кто-то указывает, что требовал половину стоимости квартиры. Вполне допускаю).
Еще нюанс: а зачем вообще продавать, нельзя ли жить вместе? По моей практике, на подобные сделки люди идут в двух случаях: 1) продавать действительно надо по личным обстоятельствам и вторая сторона этим пользуется, выжимая побольше денег 2) вторая сторона делает жизнь настолько невыносимой, что в общей квартире находиться нельзя. Проще продать и получить хоть что-то.

Разумеется, все написанное выше, не истина в последней инстанции: всякое бывает, иногда люди творят странные вещи просто так. Но при некотором судебном опыте предыстория угадывается с хорошей вероятностью.
Comments 
10-апр-2019 08:10 pm
Я сразу подумала, что что-то с братскими отношениями не заладилось, раз долю в квартире продали невесть кому.
10-апр-2019 08:15 pm
Я бы даже сказала: _очень_ сильно не заладилось. От хорошей жизни долю за половину цены не продают (а такие продажи сбивают цены примерно в 2 раза, или даже больше).
11-апр-2019 11:04 am
Есть там одна странная штука. Продавец утверждает, что была устная договоренность со Стасом, что он продаст свою 1/6 за 9,4 миллиона. Якобы, из-за этой договоренности он остальные доли у сестры и выкупил. Мне сложно предположить, что человек, у которого есть 40-50 лямов налом (ипотеку ему бы на это не одобрили), не нашел еще 9,5, чтобы выкупить всю квартиру сразу. Да и вообще подписался на многомилионную сделку с какими-то устными договоренностями. Лохи, безусловно, еще не все вымерли, но только таких денег у них обычно нет.
11-апр-2019 11:51 am
Тут как раз ничего странного: доля дешевле квартиры, продать долю не как отдельный объект, а разделив стоимость квартиры - крайне выгодно.
Обычно получается так (все цифры беру с потолка, просто для примера расчетов): квартира стОит целиком 60 млн, сестра предлагает брату продать это все и разделить деньги 50/10. Брат отказывается, сестра продает 5/6 за 35, допустим. Теряет 15 млн, но что делать.
Дальше покупатель рассуждает так: для брата крайне выгодно продать его долю за 10 млн (1/6 от общей стоимости), потому что на рынке она и пяти не стоит. В результате покупатель получит ВСЮ квартиру за 45, потом ее можно продать за 60 уже как целый объект. Да, есть риск, но и прибыль намечается достойная.

Но братец оказывается отмороженным, решает дожать и отказывается от продажи по оценочной стоимости. Дальше либо новый покупатель его вытурит (возможно и через суд), либо плюнет на неудавшуюся сделку и продаст долю дальше. Тогда в квартиру въедут уже менее приятные люди.
Вот примерно так.
Сегодня еще напишу про коммунальные войны, они все по одному сценарию обычно.
11-апр-2019 12:08 pm
Не, этот момент мне как раз хорошо понятен. Мне непонятно, зачем покупатель прикидывается лохом и говорит о каких-то устных договоренностях со Стасом, без которых он бы эти доли у сестры не выкупил. Получается, договоренность со Стасом была до покупки им 5/6 квартиры, а после Стас начал морщить жопу.

Ну не ведутся люди с такими деньгами на такие дешевые разводки. Они всю квартиру сразу выкупают, пока договоренности действуют. Потому что все знают, что после выкупа долей, владельцы оставшихся частенько впадают в неадекват. Это знают все риэлторы, это знают все юристы, сопровождающие квартирные сделки.

Поэтому при расселении коммуналок, если нельзя скопом всех расселить, квартиры для их жильцов выкупают сначала на имя покупателя всей квартиры, а потом в один день продают аборигенам. Иначе последний из оставшихся собственников коммуналки с вероятностью 90% начнет вести себя, как Стас.

Понятно, что Стас там не белая овечка. Но и покупатель тоже что-то сильно не договаривает. Конечно, всякое бывает, но мне с трудом верится, что человек, у которого есть , допустим, 35 лямов, может быть настолько тупым и наивным, чтобы выкупить у сестры 5/6 квартиры, не проконсультировавшись с юристами. А тут даже юриста не обязательно приглашать - любой здравомыслящий человек ему объяснит, чем грозит такая покупка. А теперь он размазывает сопли по лицу со словами "Стасик мне обещаааал продааать". Как-то неубедительно у него получается)))

Да, Стасик жучара тот еще, но и покупашка там непрост. Тут, по-моему, ситуация из разряда "е...ла жаба гадюку" или "борьба была равна, сражались два говна".
11-апр-2019 12:18 pm
Так если бы у них был договор со Стасом ДО покупки, то квартира стОила бы 60 млн как целый объект.
Сестра, видимо, продала долю дешевле именно потому, что доля проблемная, с неприятным соседом, который отказывался от продажи. И конечно, я с вами согласна: покупатель не наивный лох, а обычный бизнесмен, который вложился в проблемную долю в надежде додавить продавца.
Как по мне, единственная жертва рейдерства здесь - сестра. Именно ее брат вытурил из квартиры и вынудил продать 5/6 на невыгодных условиях какому-то скупщику долей. А теперь два рейдера делят территорию.
Но все таки братец, ИМХО, противнее: одно дело вкладываться в какие-то проблемные доли, другое - выживать родственницу из ее же квартиры, пользуясь своей отсуженной 1/6 (я так понимаю, его мать отсудила себе обязательную долю в наследстве). Так что получил вполне адекватную обратку, чего теперь звать общественность на помощь.
11-апр-2019 12:26 pm
Вот именно - два рейдера делят территорию, отжатую у сестры одного из них. У меня грубее получилось, но суть именно в этом.

Мне сложно сказать, кто противнее. Жадные жучары стасики меня пугают меньше, чем такие покупашки с обиженными слезками наготове. С первыми обычно все понятно, со вторыми тоже в какой-то момент становится все понятно, но как правило уже слишком поздно.
11-апр-2019 12:17 pm
В общем, если бы покупатель честно сказал, что выкупил у сестры долю по-дешевке в надежде договориться со Стасом, к нему бы вопросов не было. Действительно, обычная ситуация в российской недвиге. Но меня смущает, когда люди с серьезными деньгами начинают из себя обманутых лошков изображать. Как в 90-е этот рефлекс выработался, так и не проходит до сих пор))
11-апр-2019 12:20 pm
А вот примерно про это я свой пост и писала: люди вписываются хрен знает за кого, потому что этот кто-то громко голосит. А таким такие жабы-гадюки, что тьфу на них на всех.
This page was loaded сент 16 2019, 4:26 am GMT.