alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Судебные петиции - стоит ли подписывать и поддерживать? На примере одной просьбы о помощи

Неплохой ресурс change.org испортился окончательно - мало того, что они теперь буквально спамят навязчивыми уведомлениями и просьбами о деньгах, так еще и основную массу петиций составляют просьбы о поддержке в судебных делах. Как гражданка РФ я вполне могу иметь свое мнение о законах, но что я знаю о конкретном судебном деле? И это при том, что я - адвокат, и хоть как-то могу уловить суть дела. А что понимает в этом человек, далекий от юриспруденции?
Разумеется, такое встречается не только на change.org: подобными просьбами об общественной поддержке заполнены все соцсети. СтОит ли верить и нести дальше?
Дело личное, конечно, а я пока предлагаю рассмотреть конкретный пример про выселение человека "черными риэлторами". Спасите-помогите, хулиганы квартиры лишают.

Начну с того, что у меня были клиенты, которых действительно выживали из квартир настоящие черные риэлторы, безо всяких кавычек. Действуют они следующим образом: выманивают тем или иным способом долю у пожилого, больного или пьющего человека, а потом вынуждают его сособственников продать остальное за бесценок. Почему именно у пожилого/больного/пьющего? А потому, что продавать долю на сторону НЕВЫГОДНО. Пока человек в здравом уме и твердой памяти, он предпочтет разъезжаться с родственниками, продавая квартиру целиком, если это только возможно. Или, как вариант, предпочтет продать долю именно им: это и быстрее, и выгоднее, опять же...
https://prostitutka-ket.livejournal.com/431408.html#comments
https://www.facebook.com/stas.liubauskas/posts/2125125097523357 (оригинал истории)

Что мы видим в истории по ссылке: у брата и сестры была общая квартира. Как выясняется из комментариев, у брата при этом всего лишь 1/6. Сестра жива-здорова, вроде как. И вдруг она зачем-то продает 5/6 на сторону. Объяснение в посте: "Конечно, продала за денег меньше, зато сразу и уже". Правдоподобно? Нет. Продавать долю трудно и долго: нужно месяц ждать отказа от сособственника, потом еще найти желающих на проблемное имущество. И дольше, и невыгодно. Так почему она так поступила?
Единственное разумное объяснение: брат отказывался продать квартиру целиком и не продавал свою долю. Или, как вариант, продавал, но на таких условиях, что проще уж на сторону (в комментариях кто-то указывает, что требовал половину стоимости квартиры. Вполне допускаю).
Еще нюанс: а зачем вообще продавать, нельзя ли жить вместе? По моей практике, на подобные сделки люди идут в двух случаях: 1) продавать действительно надо по личным обстоятельствам и вторая сторона этим пользуется, выжимая побольше денег 2) вторая сторона делает жизнь настолько невыносимой, что в общей квартире находиться нельзя. Проще продать и получить хоть что-то.

Разумеется, все написанное выше, не истина в последней инстанции: всякое бывает, иногда люди творят странные вещи просто так. Но при некотором судебном опыте предыстория угадывается с хорошей вероятностью.
Tags: Юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments