?

Log in

No account? Create an account
alena_dnepr
Неправильный закон 
11-мар-2019 04:55 pm
- Вот все же в России много неправильных законов. Например, по закону жена и дети наследуют на равных. Но ведь взрослые дети должны жить своей жизнью, а ближе жены никого нет. И муж со мною согласен!
Какие дурацкие законы... Дочь моего мужа от первого брака будет наследовать на равных со мной. А разве это справедливо? Она о нем не заботится, она с ним не живет!
- Так вы с ним поговорите, пусть сходит к нотариусу и напишет завещание. Дочь - трудоспособная, у нее даже права на обязательную долю нет.
- Ни в коем случае! Если уж он дойдет до нотариуса, то вообще все ей завещает. Я этого как раз и боюсь. Лучше уж по закону, хоть он и неправильный.
- Хм, но чем тогда Гражданский Кодекс виноват? Завещания, наверное, во всех странах предусмотрены, если он любит дочь, то при любом законе мог бы сделать ее наследницей. Мало ли что "по умолчанию" предусмотрено.
- А потому что это неправильно, то что по умолчанию! Жена ближе, я это говорила мужу много раз!

Так ее и не убедила, что закон тут ни при чем. 
Comments 
11-мар-2019 02:10 pm
Жесть:(
11-мар-2019 04:04 pm
Требование от законов некой выгодной для себя "справедливости" - вполне нормальное явление, я с этим часто сталкиваюсь.
Одни ругаются, что за законы дурацкие, почему долю так трудно продать. Другие: "да что же это за законы, позволяют продать чужому человеку долю в общей квартире".
Все зависит от стороны )
11-мар-2019 03:02 pm
Меня больше бесят обязательные доли. Какого собственно фига?
11-мар-2019 04:02 pm
Это да. Как-то обязательную долю отсуживал сын-инвалид. Инвалидом он стал по причине запойного алкоголизма и по этой же причине мать не хотела ему ничего завещать.
11-мар-2019 09:19 pm
Наверное потому, что если начать выяснять, наступила ли инвалидность по вине самого инвалида, или нет, то тут можно в такие дебри зайти... Например:
Стал инвалидом в результате ДТП - а нечего было перебегать дорогу не по переходу!
Осложнение после болезни - надо было закаляться, и постельный режим соблюдать!
Спортивная травма - надо было в шахматы играть, а не с парашютом прыгать!
Травма на производстве - не надо было на такую работу идти!

А алкогликом сын мог стать, например, потому что мама в детстве гнобила и чморила.
12-мар-2019 08:27 pm
Тут ты, несомненно, прав. Вопрос в другом - нужны ли вообще обязательные доли? В конце концов, при жизни то человек может распоряжаться имуществом любым образом, почему для завещаний сделаны исключения?
12-мар-2019 09:53 pm
Не знаю. В принципе, если мать так не хотела, чтобы сын что-то унаследовал, она могла при жизни написать дарственную тому, кого наследником сделать хотела. Так что эту обязательную долю при желании обойти можно.
14-мар-2019 08:01 pm
А вот тебе небольшая юридическая задачка:

Человек внезапно узнает, что у него последняя стадия рака, неоперабельная, жить осталось пара месяцев. У него есть кое-какое имущество, жена и ребенок, и несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака, живущий с бывшей женой.
Человек хочет, чтобы все унаследовала его нынешняя семья, но несовершеннолетнему ребенку от предыдущего брака полагается обязательная доля. Тогда человек пишет дарственную на все свое имущество своей семье. Дарение происходит еще при его жизни.

Вопрос: может ли суд по иску ребенка от предыдущего брака признать сделку с дарением фиктивной, т.к. она была заключена с единственной целью - обойти наследством того, кому полагалась обязательная доля?

Edited at 2019-03-14 20:01 (UTC)
14-мар-2019 08:20 pm
Нет, потому что дарение - безвозмездная передача в собственность некой вещи другому лицу и именно это он и хотел сделать. Вот если дарение прикрывает продажу, то это фиктивная сделка.
А побудительные мотивы для дара не имеют значение.
11-мар-2019 03:44 pm - а как же вдовья доля?
Мне казалось, что всё немного сложнее. Половина - это вдовья доля (от "совместного имущества"), а вторая половина делится на всех наследников, включая вдову. Мама две бумажки подписывала, и объяснялось это каким-то таким образом (мы с братом отказались, так что повода вникать у меня не было).

И вот вдовью долю, я так понимаю, завещать дочери нельзя - ибо её обоснование в том, что всё имущество совместное. Так что закон говорит, что жена ближе.
11-мар-2019 04:01 pm - Re: а как же вдовья доля?
У нас нет "вдовьей доли", просто если у супругов совместное имущество, то вдове принадлежит половина (по умолчанию, хотя некий спор о долях в теории возможен). А чужое имущество завещать нельзя, по понятной причине.

А если имущество было личной собственностью мужа, то наследуют на равных все наследники первой очереди.

В некоторых европейских странах по другому, и у вдовы могут быть особые доп. права. Например, право на проживание в общем доме, даже если его на 100 % унаследовали дети. Но тут я поверхностно знакома с вопросом, право других стран особо не изучала.
11-мар-2019 09:24 pm - Re: а как же вдовья доля?
В Германии несколько лет назад был случай. Отец лишил наследства сына-гея. За то, что гей, или по другой причине - неизвестно, в завещании ничего не говорилось. Сын, естественно, после оглашения завещания подал в суд, заявил, что его лишили наследства из-за гомофобии отца.
Суд признал завещание противоречащим конституции т.к. дискриминирует сексуальные меньшинства. И отменил завещание.
Дело пошло в аппелляцию, потом в надзор, чем закончилось, не знаю, по-моему еще тянется.
12-мар-2019 08:34 pm - Re: а как же вдовья доля?
Ничего себе! Я прямо задумалась, а как это правило (запрет на дискриминацию в завещаниях) юридически прописывать?
По той же логике: поссорились с сыном, потому что он не учился и стал дворником - дискриминировали дворников. Завещали все многодетной дочери, а не бездетному сыну - дискриминировали чайлдфри. Ну и так далее, вплоть до дискриминации несчастных больных людей, зависимых от алкоголя.

Либо это легко будет довести до окончательного абсурда, либо надо вводить список тех, кого нельзя дискриминировать и создавать обратную дискриминацию.
12-мар-2019 10:12 pm - Re: а как же вдовья доля?
По той же логике: поссорились с сыном, потому что он не учился и стал дворником - дискриминировали дворников. Завещали все многодетной дочери, а не бездетному сыну - дискриминировали чайлдфри.

Да потому что ни дворники, ни чайлдфри во-первых не догадались объявить себя дискриминируемым меньшинством, во-вторых не нашли спонсоров чтобы оплатить всяких там "профессоров", которые бы научно обосновали почему дворники и чайлдфри дискриминированы и журналюг, чтобы организовать пиар-кампании.

либо надо вводить список тех, кого нельзя дискриминировать и создавать обратную дискриминацию.

Обратная дискриминация давно уже создана и называется "позитивная дискриминация" белых гетеросексуальных мужчин.
11-мар-2019 05:42 pm
>>Лучше уж по закону, хоть он и неправильный

ахххаххха,таки да, тетя жжот напалмом.
Вот это вот
чрезмерное упование на наследство - вот корень всех бед наших людей в массе. Люди теряют человеческий облик порой,и у меня таких примеров за последний только год 3 штуки.Из ближнего окружения. Хотя на самом деле толково распорядиться наследством немногим дано.
12-мар-2019 08:26 pm
Кстати, да. Знаю тоже такие примеры. Вплоть до того, что не копят на жилье - наследство будет. Или идут учиться не туда, куда хотели - а то дедушка наследства лишит. А потом дедушки оказываются долгожителями ;)
А уж про семейные ссоры и говорить нечего, это тоже часто бывает.
12-мар-2019 11:46 am
Неправильный закон, который не дает человеку ожидаемых плюшек, да)
12-мар-2019 08:24 pm
Давал бы - был бы правильный )
16-мар-2019 01:23 pm
В некоторых случаях, кстати, даже хочется посочувствовать таким вот казалось бы жадинам. Знаю семейство, где у супруга присутствовал сын от первого брака. Из семьи он ушел и все, что нажито непосильным трудом, там оставил. Квартира там, машина, еще какая-то хрень. Ну, не важно. После этого начал все с чистого листа, новый брак, новый ребенок. Много себя лишали чтобы и жилье и прочие плюшки. Причем супруга вкладывалась тоже не хило, даже больше чем он. И вот в итоге отца семейства размотало по дороге. Сразу нарисовалась бывшая с несовершеннолетним сыном (до 18 лет ему полгода оставалось) и заявила права на свою законную долю.

Я лично вообще за раздельное владение имуществом. Кто там ближе-дальше - это все одномоментно. Сегодня ближе, завтра уже нет. Чего-то там детям в обязательном порядке составлять вообще хрень полная. Особенно совершеннолетним.

Сейчас вот что-то задумалась может ли родная сестра отсудить обязательную долю если завещание не в ее пользу, а других прямых родственников нет. Ну, типа там сославшись на какие-нибудь интересные причины завроде "а я все эти годы на содержании покойного находилась".
This page was loaded сент 16 2019, 4:54 am GMT.