alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Юридический ликбез. "Дела семейные"

По многочисленным просьбам читателей
наша газета теперь будет выходить в рулонах и без текста
(анекдот)

Итак, безо всяких просьб читателей, открываю новую рубрику под кодовым названием "юридический ликбез". Авось кому пригодится.
Лица с юридическим образованием: пролистывайте смело, ничего нового все равно не узнаете. Поскольку писать буду о самых распространенных ситуациях, максимально просто и доступно.
У кого останутся вопросы - задавайте. Если интересна какая-то конкретная тема, пишите в комментах, рассмотрим в ближайшем выпуске.

Ну, поехали... Начнем с романтической темы "Брак".

Ура, вы собираетесь пожениться. Платье куплено, торт заказан, приглашения разосланы. Гости судорожно ищут подарки по магазинам, родители репетируют трогательные речи и тосты. А жадные адвокаты потирают лапки в предвкушении развода..
Последняя фраза - конечно, шутка, но вот подумать о юридической стороне дела не помешает.


С юридической точки зрения, брак - это в первую очередь перевод имущества в режим "совместной собственности". Отныне все приобретенное вами, будет являться общим, вне зависимости от того, на чьи деньги это куплено, и на чье имя зарегистрировано.
Поэтому, если ваши доходы выше (или вы планируете, что они будут выше), чем доходы супруга(и), подумайте о брачном договоре. Неромантично? А как романтично делить имущество в суде!

Справка: Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Может быть заключен до брака или в любое время в период брака. Заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально (ст. 40, 41 СК).


Учтите: брачный договор регулирует только имущественные отношения. Вносить туда пункты, регулирующие "штрафные санкции" за супружескую измену, порядок воспитания детей, наличие/отсутствие домашних животных и пр. нельзя. Вернее можно, но юридической силы иметь не будет. Здесь вам не США. И вообще, смотрите меньше американских сериалов, там вам и не такое покажут :).

На практике, брачным договором обычно устанавливают режим раздельной собственности на имущество супругов. Таким образом, супруги получают все "бонусы" официального брака (возможность выезжать за границу на правах супругов, что обычно облегчает получение визы; возможность посещать супруга в больнице на правах близкого родственника; становятся наследниками друг друга и т.д.), но без имущественных рисков.
Хотя, тому супругу, доходы которого меньше, такой договор по понятным причинам невыгоден ;).

Теперь о некоторых нюансах при режиме совместной собственности (все-таки, брачные договора пока редкость):

Имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, совместной собственностью не является!
Распространенная ситуация: родители решают подарить своему сыну/дочери квартиру (машину, дачу). При этом сын/дочь находятся в браке. Родители передают необходимую денежную сумму, сын/дочь покупает квартиру (машину, дачу) и... И все. Это совместная собственность, ведь сделка была оформлена как купля-продажа.
Что же делать? А все очень просто. Пусть один из родителей купит имущество на свое имя, а потом подарит вам по договору дарения. Договор дарения нотариально оформлять не нужно (достаточно взять типичный образец договора дарения, заполнить и подписать "на коленке"); налог при дарении близким родственникам равен 0%. Регистрацию сделки в Москве (вместе со сбором документов) можно провести за пару дней.
Схема понятна? Аналогично можно обезопасить имущество, которое вы покупаете за свои деньги: передаете деньги близкому родственнику, тот покупает квартиру/машину/дом на свое имя и немедлено дарит вам.

Продолжение следует...
Tags: Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments