alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Что такое масклетА

Рождество мы просто отметили в ресторане 25-го, а вот про Новый год в Испании сейчас расскажу.
Сначала про необычный салют, который называется "масклетА".

Когда мама сказала мне, что праздник «огня и дыма» будет в 2 часа дня 31-го декабря, я очень удивилась – ну какой салют может быть виден под ослепительным солнцем юга Испании?  Почему не ночью?

Толпа собралась на дневной салют


Когда грохнуло первый раз, я лишь осматривалась в недоумении – ну и где зрелище? Я была близко к эпицентру, но ничего особенного не наблюдала. А потом раздался еще один взрыв петард, потом еще один. Все заволокло дымом, грохотало вся чаще и громче. Это были кастаньеты, это были трещетки – только помноженные на сотни. В толпе кричали и люди стучали в такт по пивным бутылкам, столам, по всему, что попадалось под руку. Звуковая волна буквально сшибала с ног и проходила через все тело.
В какой-то момент у меня началась паника, мне казалось, что сейчас просто порвет барабанные перепонки. (А учитывая, что я не могу безболезненно зайти на дискотеку или в ночной клуб, то некоторые причины для беспокойства у меня были. Не для моего гиперчувствительного слуха такие шоу).
Прикрыла уши, приоткрыла рот для компенсации давления. Уже почти ничего не слышала, только ощущала барабанные удары звуковой волны в грудную клетку. И на пике все резко закончилось.
На самом деле, прикольно, а уши перестали болеть где-то через час. Вот такое зрелище, или «слухалище», что было бы точнее.
И вот такая новогодняя елка:

В целом, город был очень скромно украшен, у нас даже окраины понаряднее будут. Кризис, наверное.
Ночью гуляли сплошь туристы, но это как раз понятно. В Москве примерно также, только в Москве еще и холодно гулять. Мы с мамой уселись в кафе, выпили за Новый год, слопали виноград: это такая испанская традиция, надо съесть 12 виноградин под бой курантов и загадать желание.
Кстати, пледы в кафе здесь не выдают, а обогревают улицы специальными газовыми горелками. (Хотя пледы были бы лучше, горелки дают слишком неравномерное тепло: один бок мерзнет, другой прожаривается).

А потом узнали, что водители объявили забастовку и ночного транспорта не будет. Как мы искали такси для мамы - это был отдельный квест. А я показала язык жадным таксистам и погнала по пустому ночному городу на велике. Он забастовку не объявлял ;)
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Беседка

    Вот такую беседку соорудил мой папа у себя на участке. Задняя стенка составлена из поленницы, при этом дрова периодически расходуются по назначению…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments