alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Суд с Единым центром правовой защиты.

Сегодня в первой инстанции выиграли вот это дело: https://otzovik.com/review_6823631.html
(Пишу в блоге с письменного разрешения клиентки)
Посмотрим, будет ли апелляция, но закон однозначно на стороне потребителя в подобных ситуациях.

Я составила иск, подробно консультировала, а клиентка сама ходила в суд. Помогала pro bono, кстати - для женщины это достаточно существенная сумма и выплатить еще столько же (как минимум) адвокату за новый судебный процесс ей было бы тяжело. К тому же от этой фирмы поступали рекламные звонки на мой телефон, а этого делать не надо ;)))

Но вот чем интересно данное дело для широкой аудитории: проблема получилась не случайно (всякий может нарваться на плохого специалиста), а по причине принципиального непонимания, как работают юристы. То есть такая системная и очень распространенная ошибка в выборе юриста/адвоката.
Далее довольно много букв для тех, кто интересуется юриспруденцией, работой юристов и не хочет попасть к "профи", с которыми потом еще и судиться придется дополнительно.

1. Выбираем юриста, а не фирму

Адвокатов часто сравнивают с врачами. В плане этических принципов сравнение абсолютно оправдано, но есть важное организационное отличие: юристу не нужно дорогостоящее оборудование и слаженная команда. (По крайней мере, для работы с физ. лицами, обслуживание корпораций это совсем другая тема, нам не особо интересная) Напарник и курьер могут сильно помочь в огранизации работы, но при этом необязательно находиться в одном офисе.
Юрист может снимать помещение вскладчину с коллегами или работать дома - это совершенно не важно.

Не надо выбирать "большую фирму в красивом офисе в центре города" - ну совсем не показатель. И еще один момент, логично вытекающий из написанного: если на сайте компании нет списка юристов (пофамильно, с фотками и описанием их персональных достижений), то это очень-очень плохо. Вот кто работает в ООО "ЕЦПЗ"? Попытайтесь хоть одного юриста на их сайте найти.

2. Специализация

Она есть у любого юриста. Не такая узкая, как в США, например, но все же. Может ли компания заниматься всем-всем-всем? В теории - да, если у них полный набор разных юристов. И тут опять же вопросы возникают: кто именно ведет дела в вашей области? Как вас могут приглашать на любое время на консультацию - нужный спец всегда свободен? Или у них дежурный юрист как вчера закончил институт, так и стал универсальным специалистом по всему праву?

3. Количество дел и массовая реклама

Одна консультация - около часа. Одно судебное заседание - половина рабочего дня (время на дорогу, ожидание в суде, говорливые свидетели....). И постоянные перемещения, отнимающие кучу времени: даже если есть офис, юрист там не сидит. Он спешит на вашу встречу от суда, забежав по пути в МФЦ за справкой. Сколько дел способен вести один адвокат? Зависит от многих факторов. Может быть только два-три, если речь о сложной уголовке, где десятки томов и ежедневные следственные действия. Может быть пятнадцать или чуть больше, если это "обычные" гражданские дела и есть нормальный напарник, способный подстраховать при совпадении времени заседаний.  А может быть даже тридцать, если это однотипные дела при одном суде (типичная ситуация для сельской местности: много-много похожих земельных споров; один судья, так что заседания не пересекаются; и маленький офис рядом с судом, чтобы далеко не ездить).

В любом случае, количество дел исчисляется единицами или, максимум, десятками при хорошей организации работы.
Поэтому дорогостоящая реклама, расчитанная на привлечение огромного количества людей (радио, большие и дорогие объявы в многотиражных журналах или плакаты по всему городу) для адвоката абсолютно неактуальна.
Ну придет ко мне тысяча человек с проблемами в разных областях права, что я с ними делать то буду?! А телефонный спам находится просто за гранью добра и зла, это и незаконно к тому же.

4. Конкуренты плохие отзывы не пишут

В Мск более 10 тыс. адвокатов со статусом, а юристы без статуса подсчету не поддаются. Если я на каждого буду плохой отзыв писать, у меня руки отвалятся. Да и не мешают они мне никак, на самом деле - потенциальных клиентов и вовсе миллионы, всем хватит.
Конечно, несправедливый негативный отзыв может написать личный недоброжелатель или клиент, который считал, что адвокат гарантируют выигрыш дела.
Но если вы видите много-много плохих отзывов на фирму и постоянные отмазки про "конкурентов" в ответ, то что-то здесь не так. Возможно, вас даже облапошат ;)
Tags: Юридическое
Subscribe

  • И снова про духовность

    Мой домик в Крыму имел выход на общий двор, где стояла моя личная «курительная» скамейка. И рядом, с выходом на тот же двор, обитали парни…

  • Осень бывает разная )

    Очень трудно после осени как на этой фотке, привыкнуть к тому, что сейчас в Москве за окном. Да еще и работа сразу навалилась - в Крыму ее не было…

  • Отдых в Крыму омолаживает!

    Иногда даже слишком - мастер-класс на набережной, по лепке из отвердевающего на воздухе "пластилина", точно не был рассчитан на мою возрастную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments