alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Из чего состоит преступление? Немного теории для интересующихся правом

Я специализируюсь на гражданских делах и логичнее было бы больше писать про них, но раз уж начала эту тему с задачами про убийства...
Далее очень просто и кратко о том, как квалифицируются преступления, какие трудности бывают и почему ответы на задачи такие странные ). Как писали раньше на книжках: «для широкого круга читателей».

Итак, поехали.

Состав преступления содержит четыре элемента: субъект, субъективная сторона (вина), объективная сторона (действие, реже бездействие), объект. Если чего-то не хватает, то это не преступление.

Например, человека скушал медведь. Медведь был, конечно, не прав, но вряд ли тянет на субъекта и может быть виновным с уголовной точки зрения. Преступления здесь нет. Хотя... Руководитель туристической группы — вполне себе субъект, и если завтрак туристом случился по его вине, то может и уголовное дело завестись, причем не на медведя.

Каждый из вышеуказанных элементов состава имеет ряд признаков, обязательных и факультативных. Например, объективная сторона преступления состоит из непосредственно деяния, причинно-следственной связи деяния и последствий, а также способа действия, средства, времени, места и т.д. Получилось заумно, но обычно все довольно просто.

Вася (субъект) решил убить (субъективная сторона — прямой умысел) Петю (объект). Для этого он взял нож (вполне годное средство, один из признаков объективной стороны) и ударил Петю (деяние, обязательный признак объективной стороны).

Петя от этого умер, вот вам и причинно-следственная связь. Дальше арест, суд, путевка на Колыму...

Проблемы в квалификации начинаются там, где один из элементов состава не очевиден. Чаще всего это субъективная сторона (вина) и/или объективная сторона (деяние).

В задаче про старушку (по ссылкам — задача и ответ) и субъективная, и объективная стороны были «замаскированы» всякими несущественными деталями. На первый взгляд, пожилую соседку просто оставили без помощи, но при более тщательном рассмотрении ситуации можно найти все четыре элемента состава убийства.
http://alena-dnepr.livejournal.com/11982.html#comments
http://alena-dnepr.livejournal.com/12228.html#comments

А вот в этих задачах все наоборот. Умысел мы считаем доказанным, но объективная сторона была лишь в одном случае, да и то с большой натяжкой.
http://alena-dnepr.livejournal.com/31891.html#comments

Про ошибки преступника в следующем посте.

Tags: Юридическое
Subscribe

  • День мозга

    22 июля - Всемирный день мозга. Праздник явно не для всех )) Но я вот что хотела рассказать: Прочитала недавно книгу «Измененные черты…

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments