alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

AFF уровень 0

Как ни странно, практически не нашла развернутых отзывов по обучению парашютизму (ну кроме «вау, круто, спасибо инструктору такому-то»). Так что решила выложить несколько постов про AFF. Может кому пригодится или просто будет интересно. Пишу прямо в процессе, по горячим следам, так сказать.

Необходимое вступление для тех, кто далек от парашютизма:

Парашюты можно разделить на десантные (круглые) и спортивные крылья (прямоугольные).

Десантные парашюты большие и очень-очень надежные. Отказов практически не бывает, а когда купол открылся, то с ним уже ничего не случится: как падал со скоростью 5 м/сек, так и будет падать, безотносительно ваших действий. Из недостатков: во-первых, общий вес системы более 20 кг. Во-вторых (и это главное), круглый купол неуправляем. Обычно вы приземляетесь где-то в поле и тащите все эти килограммы на своей спине до старта. Но если ветер унесет вас на препятствие, возникает высокий риск травмы. Я как-то на деревню прилетела. Ничего себе не сломала, но впечатлений получила немало и не самых приятных.
И еще: приземление на круглом куполе достаточно жесткое.

Спортивные купола (они же крылья) легкие и управляемые, позволяют приземлиться на безопасную площадку рядом со стартом. Правильное приземление на прямоугольном куполе очень мягкое, поскольку парашютист может заставить крыло замереть у самой земли с помощью клевант управления (это называется «подушка»).Но у них иногда бывают отказы и при отказе нужно сначала отцепить основной купол и лишь потом вводить в действия запаску. К тому же, при ошибках пилотирования можно разбиться и под рабочим куполом, причем безо всяких препятствий (при низком развороте, например).
И кстати, прямоугольные купола открываются не кольцом, а вытаскиванием медузы за бобышку, которая находится в районе жопы. Как раз там, где окажется парашютист, если ее не найдет, легко запомнить ;)

Студентов AFF обучают на достаточно больших и устойчивых студенческих куполах (тоже прямоугольные, от тру-спортивных отличаются лишь большей площадью и меньшей скоростью).

AFF уровень ноль

Изначально я планировала проходить AFF в Крыму, но передумала — уж слишком далеки дропзоны от Гурзуфа, где мы отдыхаем. Так что я решила, что над морем полетаю уже с категорией А, а для обучения выбрала дропзону Пущино в Подмосковье. http://skycenter.aero

Сначала была общая теоретическая лекция. Группа набралась очень большая (10 человек), так что лекция длилась долго — пока каждый задаст свои вопросы, пока все попрыгают из тренажера, изображающего самолет... С концу лекции студенты уже даже устали боятся и слегка клевали носом. Потом нас всех распределили по индивидуальным инструкторам. Меня приписали к Сергею Гусенкову http://skycenter.aero/staff/gusenkov .
Еще чуток теории и вперед — на ознакомительный прыжок в тандеме. В отличие от обычных перворазников, у нас было учебное задание на прыг: продемонстрировать контроль горизонта и высоты, принять правильное положение тела, 3 раза имитировать раскрытие купола, а потом еще раз на нужной высоте.

В самолете я почти не волновалась: все же более 30 прыгов за спиной, да и свободное падение мне вроде как знакомо.
Прыг...ааааа... нет, все-таки не знакомо. То ли я уже забыла, как оно ощущается, то ли не успела его прочувствовать в прошлые прыжки (на круглом я никогда не прыгала с такой большой высоты, соответственно и падение было недолгим), но поток меня буквально оглушил, воздух лупил по всему телу разом и не вдыхался в легкие. Я попыталась открыть рот, но лучше от этого точно не стало ;) А главное, всё отработанное задание куда-то выдулось из мозгов. К черту проверку горизонта, посмотреть на высотник (но посмотреть — не значит увидеть), имитация открытия раз-два-три. Это еще что за фигу мне показывает инструктор?! Ах да, положение рук неправильное. Ставлю руки как надо, вижу ОК (большой палец вверх) и снова какой-то неприличный жест. Точно, высотник!

2000, 1900, 1800. Крайний раз имитирую открытие, а потом купол открывается уже в реальности.
Под ногами гугл-мапс, аэродром вижу, но как к нему подлететь? То ли долетаем, то ли пролетаем, крайне дерьмовое у меня пространственное мышление. А ведь в следующий раз я буду одна под куполом, вот блин. По указанию инструктора хватаюсь за клеванты, рулю вправо-влево, делаю тренировочную «подушку». Ух ты, какое оно все стремное, где мой большой круглый купол, к которому я так привыкла?
Лихо выруливаем над ангаром (я так не смогу, точно не смогу!), приземляемся у самого старта (ну ясное дело, у Сергея более 12 тыс. прыжков, а я то что буду делать?) - руки трясутся от мысли о предстоящем самостоятельном прыге.

Но это потом, а сейчас в Москву и в любимый бар! Вот хорошо моему AFF-однокурснику, которого я везу до Москвы - он накушался пива уже в моей машине, а мне то еще рулить.

Tags: Парашют, Экстрим
Subscribe

  • Сбежавшие отцы: лишать ли родительских прав?

    «Однополые» семьи в России не редкость: мама + бабушка. А отец … ну что отец: улетел, вернуться не обещал, алименты не платит,…

  • А какой был раньше кофе!

    Ну ты сравнил! Ту «фанту» и эту! (с) Когда-то в далеком детстве я осторожно пробиралась на кухню, чтобы добыть кофе. Тихонько…

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сбежавшие отцы: лишать ли родительских прав?

    «Однополые» семьи в России не редкость: мама + бабушка. А отец … ну что отец: улетел, вернуться не обещал, алименты не платит,…

  • А какой был раньше кофе!

    Ну ты сравнил! Ту «фанту» и эту! (с) Когда-то в далеком детстве я осторожно пробиралась на кухню, чтобы добыть кофе. Тихонько…

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…