alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Тилю - 18 лет! И еще немного про черепах...

Сегодня нашему Тилю исполняется 18 лет. Ура! (Тиль — найденыш, т.ч. возраст определен примерно, а дата рождения — это дата, когда мы его забрали). Именинник получает в подарок тигровые креветки, а я выкладываю некоторые интересные факты по черепах.

Черепахи — самые умные рептилии. Они узнают хозяев и отличают их от других людей. Быстро приучаются выпрашивать еду и прибегать за ней по условному сигналу — я, например, слегка стучу по стеклу террариума. Эксперименты показали, что черепахи способны обучаться, что им может быть скучно и они способны к игровому поведению (если интересно, могу потом рассказать поподробнее о том, как это проверяли).

У черепах цветное зрение, примерно соответствующее человеческому. Могут быть и любимые цвета: например, наш Руби приходил в восторг при виде фиолетовых ногтей и ярко-желтой пластмассовой ложки. Даже не знаю почему, любимой еды таких цветов у него нет.

А вот слух у чеп отличается от нашего: они слышат в более низком диапазоне. Наши голоса черепахи слышат, но вот насколько они способны разбирать человеческую речь и воспринимать, к примеру, свои имена на слух — неизвестно. Поэтому проще приучить черепаху прибегать на звуковой сигнал (стук, шуршание и т.д.), чем зовя по имени. Хотя некоторые черепаховладельцы утверждают, что их питомцы распознают свои клички. Вполне возможно.

У самцов-черепах есть член, причем очень большой по отношению к телу: для человека (пропорционально) это был бы пенис до колена. Но обычно черепахи прячут свой орган внутри хвоста и гордо демонстрируют лишь тогда, когда надо.

Черепахам снятся сны.

Черепахи видят свое отражение в зеркале и принимают его за другую черепаху. Самцы могут активно сражаться с «соперником».

Черепахи не болеют нашими болезнями, а мы не можем заразиться от них. Единственное теоретическое исключение — сальмонеллез, но на практике ни один случай такого заражения не известен. Хотя на форуме черепахолюбителей общается много людей: у кого-то есть дети, кто-то держит много рептилий и т.п. Я вот дважды ухитрилась воткнуть иглу себе в палец, после того, как сделала Тилю укол, но ничего страшного со мной не случилось. Наверное, можно заразиться, только если съесть черепаху, но таких людей и не жалко

Вывод из предыдущего факта: рептилиям требуется особое лечение, принципиально отличающееся от лечения теплокровных. Поэтому надо обращаться только к рекомендованным герпетологам (в Москве есть несколько таких специалистов).

Спячка — вынужденный защитный механизм, а не необходимость. К тому же это довольно опасное состояние: не все черепахи выживают. В нормальных террариумных условиях черепахи в спячку не впадают.

Продолжительность жизни черепах до сих пор точно не известна. Возьмем для примера самых привычных нам среднеазиатских черепах: в природе находили экземпляры в возрасте 40+ лет. Но все мы понимаем, что при наличии естественных врагов, животные редко доживают до глубокой старости в дикой природе. А как правильно содержать черепах дома стало известно лишь совсем недавно. Думаю, что при хорошем уходе продолжительность жизни среднеазиаток и других некрупных черепах примерно соответствует человеческой. Надеюсь, я смогу подтвердить это экспериментально лет через 50 ;)

Tags: Тиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments