alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Про зарплаты и понты

Народ бурно обсуждает пост про трудную жизнь на зарплату в 225 тыс. в месяц и невозможность купить квартиру в Москве. Большинство комментариев предсказуемы: «зажрались, твари!» и «куда они их тратят?!».
Куда тратят, лично мне понятно: семья из трех человек + родители, которым нужна помощь + деньги ребенку от первого брака. В лучшем случае тысяч 60 на человека остается, потратить — вообще не вопрос. Как там в было в «угадай мелодию»? ;)

- Я потрачу эту сумму за месяц.
- А я за две недели!

А у обсуждаемой семьи еще и квартиру в аренду, действительно не разгуляешься.

В комментариях на жизнь жалуются и другие люди с аналогичным доходом.
Любопытно другое, а именно структура расходов: «не лечим зубы» и «страховка на машину 180 тысяч в год»; «15 тысяч на косметолога в месяц» и «не ездим в отпуск»; «нет денег на ипотеку» и «аренда квартиры за 100 тыс. в месяц».
Ситуация понятна — все уходит на создание красивой картинки, на реальные нужды (собственное жилье, отдых и просто комфортную жизнь в свое удовольствие) денег уже не осталось.
Не удивлюсь, если кто-то и доширак жует, приехав домой на Мерсе.

При этом траты на "фасад" оправдываются необходимостью. «Положение обязывает», «в дешевом костюме ходить на работу с такой зарплатой нельзя». Я с таким никогда не сталкивалась. Муж ходит на работу майках и джинсах; я разъезжаю обычно даже не на УАЗе, а на метро, в связи с пробками. А основную часть доходов можем хоть копить, хоть прогуливать — дело личное. Проще говоря, у нас нет обязательных трат сверх минимума на одежду, коммуналку и тому подобное. Соответственно, нет и причин страдать, что пришлось потратить кучу денег на машину, а теперь собственного жилья не будет никогда, хнык-хнык, тлен и безнадега.

Что нам нужнее, то и купим, нет ни одной причины для нытья.

Ну и после этого долгого предисловия я, наконец, подбираюсь к главному вопросу: а бывает так в принципе, что несоразмерные зарплате траты на машину/одежду/элитные фитнес-клубы и косметологов действительно необходимы? Так что хоть голодай, а новую иномарку изволь купить? Или врут они всё, снобы припонтованные, офигевшие от собственного потреблядства? ;)  

Tags: Всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments