alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Поездка в Новороссию. Часть первая.

Небольшое предисловие

Фотографии делал Кирилл (журналист) и у меня их пока нет. Поэтому они будут в следующем посте. Там же опишу впечатления о Новороссии и всякие интересные моменты, не вошедшие в этот рассказ о поездке на Донбасс.

На собранные деньги я приобрела продукты на десяток гуманитарных пакетов для нуждающихся семей (в каждый набор входило 4 банки тушенки, несколько упаковок макарон, подсолнечное масло, крупа, мука, сахар, сгущенка, баночка кофе и шампунь), купила лидокаин и несколько блоков сигарет (просят на блок-постах, да и среди мирных жителей курящих очень много, что неудивительно в такой ситуации). Еще у меня оставался большой мешок с бинтами, некоторое количество круп и макарон, набор кружек с «вежливыми людьми». Все это тоже отправилось с нами. БОльшую часть дорожных расходов я оплатила самостоятельно.

От имени жителей Донбасса благодарность выражается darth_nat, petrova_olga, Ласт и Ренату.

Долгая дорога в Донецк

Ехали втроем, компания получилась разношерстная: журналист, ополченец и волонтер (я). Ребята тоже взяли свою гуманитарку, так что УАЗик был забит под самую крышу. По трассе М4 благополучно добрались до Ростова-на-Дону. Правда, прохудился шланг гидроусилителя руля, но мы его заменили за пол-часа, так что это даже за проблему не считается. А вот дальше все пошло не так гладко.

Не буду вас долго грузить тем, почему так получилось, но мы сдуру сделали крюк (хотели как лучше, но все же знают продолжение фразы) и поехали через Изварино. После пересечения границы телефоны перестали ловить сеть, а украинских сим-карт ни у кого не оказалось. Мы решили двигаться в сторону Донецка, но заблудились. Ночь, темнота, связи нет, карт местности тоже нет. Особенно неуютно стало тогда, когда наш путь перегородила воронка от артиллерийского обстрела. И это была такая воронка, в которую поместилось бы с десяток УАЗов... Мы долго блуждали по незнакомой местности, потом добрались до какого-то железнодорожного переезда, откуда и удалось связаться со знакомым командиром ближайшего к нам воинского подразделения. Командир велел никуда не двигаться дальше, приехал, произнес краткую эмоциональную речь, в которой самым вежливым словом было «идиоты», а потом отвез нас на квартиру, где мы и переночевали.

Это была история о том, как НЕ НАДО делать. Нам просто очень повезло, что в ту ночь было тихо.

Горловка

Наутро, уже с местными сим-картами и скаченными картами, мы отправились в военный госпиталь г. Горловка, врачам которого я и передала пакет с лидокаином. Darth_nat, это была отличная идея, поскольку лидокаин закончился незадолго до нашего приезда и был очень нужен. Я пожалела только о том, что, побоявшись проблем на границе, не прикупила его в достаточных количествах. Лекарство то копеечное, знала бы, как легко пройдем, привезла бы целый мешок.

В медроте нас накормили наваристым борщом с домашней сметаной и это была первая нормальная еда за сутки или двое. Объедать пациентов было несколько неловко, но спорить с военными врачами — дело абсолютно бесполезное. Доктор сказал в столовую — значит в столовую.

Большой мешок с бинтами был передан детской больнице и, к сожалению, тоже пришелся кстати. Как раз накануне нашего приезда укропы снова обстреляли частный сектор на окраине Горловки. В результате был разрушен дом, убито двое мирных жителей, в том числе одиннадцатилетняя девочка (террористка, наверное, а как иначе?), еще три человека (включая младенца-сепаратиста) были ранены. Что думают ополченцы-артиллеристы по поводу такого «перемирия» - догадайтесь сами. Кстати, в Горловке мы видели две машины ОБСЕ. А вот криков «я — Горловка» и санкций в отношении Украины я что-то не замечаю.

Донецк

В тот же день мы наконец-то добрались до Донецка. Город в первый момент поражает: только что мы проезжали мимо разрушенных домов, воронок и скрученных в узел дорожных ограждений, объезжая ямы и опасаясь зацепить колесом обочину (мало ли какую мины могли пропустить саперы), а тут абсолютно нормальная мирная жизнь. Открыты рестораны и магазины, люди спокойно гуляют по скверу, проходя мимо фонтанов и клумб с цветами. Город удивительно чистый и ухоженный, даже барельефы на мосту подкрашены. «А знаете, почему Майдан так засрали? А это шоб не як у москалей!»

Есть свет и горячая вода, у подъезда висит объявление «не забывайте оплачивать коммунальные платежи в банк ДНР».

Община Петровского района

Петровский район и до войны был не самым богатым и благополучным (что-то вроде наших Люберец). И именно его обстреливали наиболее интенсивно, разрушая домики, уничтожая машины и лишая людей всех скромных пожитков. Сейчас стало немного полегче, хотя и при нас что-то бухало вдалеке. Перемирие, блин.

Территориальная община Петровского района расположилась в административном здании шахты. Женщины общины такие же пострадавшие, как и другие жители района: большинство из них остались без крыши над головой. А они работают с утра и до вечера: из старой одежды шьют спальники, подушки и другие вещи для своих ополченцев, собирают и распределяют гуманитарку, предоставляют ночлег людям, оставшимся без жилья. Эх, отправить бы туда вот таких любителей «европейских ценностей в еде» пожить на год-другой: http://nnm.me/blogs/z7z2929/evropeyskie-cennosti-v-tom-chisle-i-v-ede/ .

Скверик перед зданием засажен овощами, а по краям высажены цветы. «Хочется, чтобы было красиво, жизнь то продолжается». На первом этаже два стенда. Один посвящен героям ВОВ, второй — героям нынешней войны. И еще одна небольшая история: в центре сквера стоит бюст Ленина. Во время одного из обстрелов вождю мирового пролетариата «срезало» кусок щеки. Глава общины решила, что это позор и непорядок, добыла необходимый материал и памятник был аккуратно отреставрирован.

Спустилась я и в бомбоубежище общины, которое представляет собой глубокую яму, укрепленную бревнами. Даже при свете дня там не очень приятно находиться — как в могиле заживо. А уж проводить в этой яме долгие часы под обстрелами...

Именно этим людям я и передала всю собранную нами гуманитарку для дальнейшего распределения между нуждающимися. Одну из семей, получивших помощь, я вам потом на покажу на фотках.

На этом моя миссия была закончена и наутро я отправилась в Москву.

Продолжение следует...

Tags: Донбасс
Subscribe

  • Я даже не могу придумать названия ...

    У меня нет таланта Зощенко, но как умею. Полный сюр, угар и не знаю что еще. Стук в дверь. Громкий стук в дверь. - Таня, я сплю! (в эту дверь…

  • Суды, работа, идиократия

    Суды открыли и адвокатской работы внезапно стало ОЧЕНЬ много. Но не подумайте, что я жалуюсь – теперь то я поняла, как люблю свою профессию, в…

  • Дна нет...

    А может и есть какой-то здравый смысл во всей этой борьбе с вирусом. Ведь кто подвержен данной напасти? Правильно: старые и больные люди, остальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Я даже не могу придумать названия ...

    У меня нет таланта Зощенко, но как умею. Полный сюр, угар и не знаю что еще. Стук в дверь. Громкий стук в дверь. - Таня, я сплю! (в эту дверь…

  • Суды, работа, идиократия

    Суды открыли и адвокатской работы внезапно стало ОЧЕНЬ много. Но не подумайте, что я жалуюсь – теперь то я поняла, как люблю свою профессию, в…

  • Дна нет...

    А может и есть какой-то здравый смысл во всей этой борьбе с вирусом. Ведь кто подвержен данной напасти? Правильно: старые и больные люди, остальные…