alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Отчет о поездке с гуманитарной помощью

Решила сделать этот пост открытым. Я собираюсь и дальше помогать Донбассу, а если прятать отчеты в подзамочные посты, то ничего не получится. Желающие порассуждать о «сепаратистах-террористах» могут смело пролистать пост. Под катом — рассказ и фотки, а в конце - важная информация для тех, кто хочет отправить гуманитарку людям Донбасса или просто переслать посылку конкретному человеку, который оказался в зоне боевых действий.

Дорога (таких не берут в дальнобойщики)

Мы ехали с aeleonov, который давно и регулярно отвозит гуманитарку. Я тоже поехала не с пустыми руками. Спасибо друзьям (а также моему папе), которые купили все это.

Гуманитарная помощь1

Дорога была трудной. Подозреваю, что Алексей зарекся путешествовать с изнеженными москвичами раз и навсегда. Газель — это вам не легковушка. Спинка кресла не откидывается, снизу печет, сбоку дует. Далее мой желудок, привычный исключительно к стерильным полуфабрикатам в вакуумной упаковке, не выдержал обеда в кафе на трассе. И случилось у меня качественное пищевое отравление. К тому же гостиница при стоянке для фур слегка не дотягивала до 5 звезд. В номере не было ни свежих цветов в вазе, ни шелковых простыней, ни туалета. ;) А у меня, блин, отравление. Спасибо девушке-администратору, которая кипятила для меня воду, а то питьевой воды тоже не было.

(В итоге - вынужденная голодовка, переохлаждение и грипп. Так что попрошу без пакостных комментариев по поводу моего внешнего вида на фотках. Не на курорт ездила)

Российский Донецк

Памятник на въезде в Донецк

Приграничный город, находится на «языке», окруженным территорией Украины с трех сторон. Из-за этой географической особенности подвергся провокационному обстрелу украинской армией. Местные рассказывают, как несколько недель земля буквально дрожала под ногами, как в дома и на участки залетали снаряды, как удирали от обстрелов на машинах, прихватывая с собой случайных прохожих. Были и убитые, и раненые. Сейчас линия фронта отодвинулась, но все равно были слышны выстрелы тяжелых орудий. Где-то далеко и тихо, если не знать, что это, то и внимание не обратишь.

Своеобразным опорным пунктом тыла выступает здание местного казачества. Здесь можно припарковать машину с гуманитаркой, оставить груз для ополчения, попить чаю и поесть, переночевать, если не нашлось места в гостинице. Условия, конечно, спартанские, но на произвол судьбы своих не бросят и на улице не оставят.

Некоторые проблемы с организацией остались, но, в целом, все работают слажено. Люди самые разные. Казаки; православный батюшка; ополченец средних лет, отправленный в Донецк для организации снабжения отряда; местный адвокат; дальнобойщики, доставляющие грузы; волонтеры со всех уголков России. Самые обычные люди, которые смогли организоваться, договориться и создать «дорогу жизни» для Донбасса без каких-либо указаний сверху. Тот случай, когда можно гордиться своей Родиной и свысока посматривать на идеологичесих противников: «ну что сынку, помогли тебе твои ляхи? Или только «глубокую озабоченность» высказали? Лучше бы с русскими дружили...»

IMG_0028

Передаю сигареты Калмыку. Они отправятся бойцам ополчения.

Еще два блока утащил С., прежде чем мы успели сделать фото. Его сын в ополчении, а С. старательно собирает посылки для своих бойцов.

Кстати, курят там практически все — и некурящие, и бросившие.

Далее мы должны были перейти границу (там говорят — «на ту сторону») и перегрузить коробки в машины ополченцев. Но, к сожалению, границу временно закрыли для грузовиков. Пришлось потерять половину дня и ждать Вику — адвоката и координатора по доставке гуманитарной помощи.

(В итоге, я так и не побывала на «той стороне», так что фоток с ополченцами/автоматом/танком не будет, уж извините ;)

Из-за проблем на границе склады переполнились, поэтому Вика предоставила свой личный гараж. Впятером мы быстро разгрузили две Газели. Забавно, но Вика, будучи килограмм на пятнадцать легче меня, старательно пыталась отнять у меня тяжелые коробки - «не бери, надорвешься».

IMG_0038

На коробках надписи — на некоторых конкретные ФИО и адреса, на других просто общие указания. «Мирных жителям», или «городу N», или «бойцам Новороссии». Все пожелания выполняются, кому отправили — тому и доставят.

Коробки с питанием, которые купили мои друзья, отправились (вместе с другим грузом) в два наиболее бедствующих села. Говорят, там уже настоящий голод, так что помощь очень нужна.

"мой" груз - ярко-малиновая коробка, мешки с крупой ниже, и еще большая коробка "почта россии" внизу (ее так завалили, что виден лишь уголок за большим черным пакетом)

О людях, настроениях и разговорах

Все считают, что война продлится еще долго. Кто-то называет срок в год, кто-то в три, но на скорое окончание не надеются и уверены, что Донбасс не оставят в покое и после перемирия. Впрочем, сдаваться тоже никто не намерен и в победу верят.

Касательно сепаратизма: когда я сказала, что в Москве много людей с проукраинскими настроениями, меня просто не поняли. Лишь покивали: «это хорошо, что Украине сочувствуют». Так называемые «укропы» (то есть новая власть и ее приспешники) воспринимаются как проамериканские захватчики родной страны. Возможно, я ошибаюсь, но лично мне кажется, что пресловутый сепаратизм — просто вынужденная уступка. Раз уж запад решил стать американской колонией, так хотя бы родной восток спасем.

А люди в тылу хорошие. Наверное, на передовой тоже, но я там не была, рассказываю лишь о том, что видела своими глазами. Ничего общего с ужасными «орками» и «ватниками», образ которых старательно создается оппозиционными СМИ. Уставшие, но доброжелательные и сохранившие чувство юмора.

Ростов-на-дону

Большую часть груза мы оставили в Донецке, а после поехали в Ростов. Там живет родной брат доктора Юрия Евича, который собирает помощь для медроты в Горловке. Медрота помогает всем раненым, не деля на своих и чужих.

В кузове Газели - инвалидные коляски и медикаменты, а я передаю последнюю оставшуюся у меня коробку — сигареты для раненных бойцов.

IMG_0040

Н-да, ну и видок у меня. Но это я просто болею, а обычно - белая и пушистая ;)

Алексею предстоит еще заехать к бедствующей семье беженцев, а я сажусь на рейсовый автобус до Москвы. Всего 15 часов дороги и я - дома.


А ТЕПЕРЬ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ:

1. Государственная помощь старательно растаскивается, Донбасс живет в основном частной гуманитаркой. И она очень-очень нужна.

То, что пригодится всегда: продукты питания длительного хранения, средства гигиены, перевязка (бинты), сигареты. А также деньги на топливо, чтобы доставить всё это в Донбасс. Естественно, нужны и другие вещи (например, теплая обувь, качественная одежда по сезону и т.п.), по ссылке ниже можно также ознакомиться с персональными просьбами отдельных людей или организаций.

2. В так называемую «зону АТО» можно отправить личную посылку!!! И она дойдет. Если у вас остались на Донбассе родственники или друзья — обращайтесь.

3. Если вам нужно поехать на «ту сторону» на личном автомобиле (например, вы хотите вывезти родственников или лично кому-то помочь), то это вполне можно сделать. Для легковых автомобилей граница открыта. Опять же, можете написать мне в личку, что смогу — подскажу.

4. Я собираю гуманитарную помощь для следующего рейса. Буду передавать через Алексея или через подругу Вики, проживающую в Москве (Вита Немченко, группа в контакте: https://vk.com/doroga_dobradeti). Ближайшая запланированная отправка через 2 недели, но может и раньше получится. Склада в Москве у них сейчас нет (отказались от склада, чтобы снизить расходы фонда и купить побольше нужного людям), т.ч. либо подержите посылки у себя до отправки, либо будем мой балкон заставлять). Звоните, пишите, привозите. Мой телефон +7-903-160-63-83.

Tags: Донбасс
Subscribe

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Продал, проел, на улицу!

    Мой папа очень удивлялся одному своему знакомому, который продал единственное жилье, а деньги протратил. И рассказывал об этом случае, как о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Продал, проел, на улицу!

    Мой папа очень удивлялся одному своему знакомому, который продал единственное жилье, а деньги протратил. И рассказывал об этом случае, как о…