alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Юридические курьезы

И еще немного юридического.

В иске попрошу не выражаться!

Однажды Екатерина Гордон заглянула на Луркмор и обнаружила, что там про нее есть статья. И написано в ней много разного, не всегда цензурного.
Гордон нашла юриста, он составил иск, в котором, конечно же, процитировал все выражения, оскорбившие его доверительницу.
А иск не приняли. Знаете почему? А потому, что в нем содержались нецензурные слова! Только со второй попытки нашим процессуальным противникам удалось начать производство по делу.

Зачем везли в лес?

А вот случай из опубликованной судебной практики ВС:
Двое преступников похитили К., завезли его в лес и там убили. Получили немалые срока, конечно. Но Президиум Верховного суда немного смягчил приговор, аргументировав это тем, что они везли К. в лес с целью убить. Если кто-то не понял, переформулирую: преступникам смягчили приговор, по той причине, что они изначально собирались убить потерпевшего.
Почему?
А все логично, на самом деле. Если бы они потерпевшего сначала похитили, а потом убили, это было бы «убийство, сопряженное с похищением человека». А если сразу намеревались убить, то это «просто» убийство. Первая статья (вернее часть статьи) более тяжкая.

Смягчающее обстоятельство

Как-то вела я уголовное дело против некого человека, который избил своих детей (да-да, у потерпевших тоже бывают адвокаты).
При вынесении приговора суд учел одно смягчающее обстоятельство... наличие несовершеннолетних детей.
И это не является какой-то ошибкой: по закону все смягчающие обстоятельства должны быть указаны, наличие детей — одно из них. В то числе, при преступлениях против них же.
Tags: Юридическое
Subscribe

  • И снова про духовность

    Мой домик в Крыму имел выход на общий двор, где стояла моя личная «курительная» скамейка. И рядом, с выходом на тот же двор, обитали парни…

  • Осень бывает разная )

    Очень трудно после осени как на этой фотке, привыкнуть к тому, что сейчас в Москве за окном. Да еще и работа сразу навалилась - в Крыму ее не было…

  • Зачем брать креветки в ботанический сад?

    А вот зачем! В пруду Никитского ботанического сада был праздник, да и другим посетителям понравилось (я всем разрешала участвовать в кормлении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments