alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Кому в Москве жить хорошо....

Ну что, надоела я вам уже, наверное, со своей юриспруденцией и, особенно, с коллекциями?
А я, между прочим, с десяток профессий попробовала, прежде чем стать адвокатом. А некоторые и после того, как стала
адвокатом. Настоящий профессиональный дилетант во всем, кроме адвокатской деятельности.

Я была «бомбилой» на «жигуле»; плотником; литературным негром по написанию курсовых и самым настоящим соавтором изданной книги; работала в агентстве по найму нянь и домработниц; машинисткой в те времена, когда компьютеры были еще редкостью; расклеивала и разбрасывала объявления (моя первая работа); брала интервью в качестве журналиста районной газеты, работала репетитором и еще кем-то там, сейчас уж и не припомню.

Так что могу рассказывать байки на самые разные темы. Заказывайте ;)

А пока, в честь 8-го марта расскажу вам закулисные секреты работы агентств на найму домработниц. Несмотря на скучное название, опыт весьма интересный, на самом деле.

Дорогие жители Московии, вам известно, что в Москве не только золотые унитазы в каждой квартире стоят, но еще и домработницы нужны в каждой семье? Нет? А вот определенная прослойка провинциалов свято верит и в безумные богатства москвичей, и невероятные зарплаты, и молочные реки с кисельными берегами. И все эти истово верующие в светлое московское будущее
идут прямо с вокзала куда? Правильно, туда, где их немедленно пристроят в семью олигархов с проживанием и зарплатой в пару тысяч зеленых.

И получается примерно вот так (под катом забавные и грустные зарисовки из будней агентства):

(Маленькая, но необходимая предыстория: я работала в агентстве 2 недели по просьбе знакомых. Мы сидели на фирме вдвоем с опытной напарницей и вместе отвечали на звонки и анкетировали желающих работать/подбирали персонал заказчикам услуги)

1. В первый же день меня чуть не слопали живьем. Я до этого агентства только в юридической фирме работала, причем фирма занималась исключительно корпоративными клиентами. И когда я стала говорить с потенциальными домработницами также как с директорами корпораций, у обеих сторон произошел когнитивный диссонанс.

Особенно запомнилась одна пожилая вдова: она рыдала в трубку, умоляла взять ее на работу, рассказывала, как они были счастливы с мужем и как он умер; потом опять рыдала и опять говорила о своем горе и том, как у нее не хватает на лекарства. Я совершенно не знала, что сказать, я сама уже чуть не плакала, никакие доводы не действовали.

Спасла меня напарница: она вырвала трубку из моих рук, грубо послала несчастную вдову, а потом потащила меня курить.

- Их в десятки раз больше, чем заказчиков, понимаешь? У большинства все равно нет шансов получить работу. А такой вежливой с ними быть нельзя: они от вежливости наглеют и решают, что здесь можно жрать мозг. И сожрут! А рыдающую истеричку мы внесем
в черный список, потому что это нельзя показывать клиентам, понимаешь?

Я все понимала, но пожилую вдову все равно было жалко до слез.
А вежливости у меня сильно поубавилось уже к концу первого дня, иначе было невозможно.

2. А вот таких дур даже мне было не особо жалко. На второй день моей работы в нас маленький офис ввалилась тетка с ОГРОМНЫМИ чемоданами. От тетки дурно пахло пОтом.

- Я готова выходить на работу, куда мне ехать? - радостно завопила тетка прямо от дверей.
- Заполните анкету, мы вам позвоним, если клиенты заинтересуются вашей кандидатурой.
- Что значит если? Как если? Как «через две недели может быть»?! Я же с поезда, я трое суток ехала. Мне в Москве жить негде, у меня нет обратного билета. Ваша фирма должна предоставить мне жилье!

На улице была морозная московская зима, так что, надеюсь, у нее все-таки нашлись деньги на билет.

3.
- Хочу в коттедж с проживанием.
- А где ваш паспорт?
- Нету, Махмуд за долги отобрал.
- А чем от вас пахнет?
- Ну пивасика выпила.

Напарница привычно поставила «черную метку» на анкету. Эта анкета будет отправлена в отдельный ящик, никаким клиентам ее показывать не будут.

4. «Черных меток» было много, но претенденткам мы о них не сообщали. Зачем нам скандалы и жалостливые истории? Но были и другие неформальный отметки, например «кр.» (красивая).

- Это «кр.»?! - изумлялась я?
- Зубы на месте, значит «кр.» - поясняла опытная коллега.

5. Иногда звонили и мужчины с чудовищным акцентом.
- Вах-вах, гувирнер быть хачу. С рибенок работать хачу.
«Гувирнеры» сразу отправлялись лесом.

Старые, совсем юные, жутко тупые и неопрятные, с чемоданами и "с поезда", лица невнятной национальности и еще более невнятного русского языка — все они шли в агентство табуном на встречу с работодателем-олигархом. А в реальности шансы были только у русских и украинских тетенек средних лет, опрятных и приятной внешности. Впрочем и таких было в несколько раз больше, чем клиентов, их анкеты мы и предлагали по 4-5 каждому заказчику услуги на выбор.

А я поняла почему хамят в ЖЭКах и прочих подобных местах — иногда по другому просто нельзя, увы.

Но даже после снижения градуса моей вежливости, количество приходящих претенденток увеличилось в несколько раз. Они
останавливались в дверях, оглядывались и робко спрашивали, где же та милая девушка с приятным голосом, которая отвечала им по телефону.

- От вас сбежала,- сурово отвечала моя (уже бывшая) коллега.
И это была правда.

P/S Кстати, может в Москве и правда молочные реки текут? Да две недели ни одна москвичка к нам не пришла. НИ ОДНА.

Tags: Всячина
Subscribe

  • День мозга

    22 июля - Всемирный день мозга. Праздник явно не для всех )) Но я вот что хотела рассказать: Прочитала недавно книгу «Измененные черты…

  • Про карпаччо и пищевые фобии

    Один из аргументов в пользу отказа от пищи животного происхождения: человек не может есть сырое мясо, а значит это неестественная для нас еда.…

  • Глупые развлечения нашего детства

    В летнем детском лагере я была только один раз – не мой это все же формат, мне больше нравилось тусить в небольшой дружной компании на даче.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments