alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Осторожно, обман!

Анекдот:
В адвокатском бюро висит картина, отражающая суть нелегкой профессии адвоката. На картине два мужика делят корову:
один тянет ее за рога, другой - за хвост. А рядом сидит адвокат и спокойно корову доит...


Не так весело, как прошлый мой пост с судебными историями, но может быть, кому-то окажется полезным.

Как недобросовестные юристы обманывают клиентов и что с этим делать

Оговорюсь сразу: большинство моих коллег по цеху порядочные люди и ничем из описанного ниже не занимаются. Но встречаются и такие "профессионалы", которых лучше обходит за версту.
Итак, способы обмана (с примерами из практики) и рекомендации по их своевременному распознанию.

1. Деньги на взятку

Конечно же вы выиграете это дело! Ведь судья — давний знакомый вашего адвоката и последний легко договориться с ним за
соответствующее вознаграждение. Вам всего лишь надо передать необходимую сумму адвокату-посреднику и больше ни о чем не беспокоится.

В чем заключается обман? Не буду рассуждать на тему уголовной ответственности за подкуп судей, об этом и так все знают. Но не все догадываются, что в большинстве случаев никакой взятки и не будет: защитник просто положит деньги в свой карман, приплюсовав их к гонорару. А суд будет рассматривать дело в самом обычном порядке. Если дело будет выиграно, то обманутый клиент еще и благодарить защитника будет, и знакомым рекомендовать. В обратной ситуации возможны два варианта: либо адвокат вернет доверителю деньги («сорвалось в последний момент», «председатель суда сменился»), либо просто скроется в синем тумане. Долговой расписки у клиента все равно нет на руках, по понятным причинам.

Пример из практики: на моих клиентов стали выходить некие знакомые, которые рассказали им, что, хотя их дело и выигрышное, но есть риск, что судья напишет «неправильное» решение, которое их противники смогут обжаловать. А вот если подмазать судью, тогда решение будет «железобетонное» и обжаловать его уже не получится. Такой вот бред сивой кобылы. Клиенты, в том числе по моей настойчивой рекомендации, послали мошенников лесом. Но некоторые то верят.

2. Деньги взял, работу не сделал

И ладно, если это произошло на этапе подготовки иска. А был случай, когда адвокат заверил доверителя, что сдал в суд апелляционную жалобу, а сам этого не сделал. Горе-защитника, конечно, лишили статуса, но срок обжалования был уже безнадежно пропущен.

К сожалению, распознать такой вид обмана заранее очень трудно. Мошенники, как правило, очень внимательны к своим «клиентам» до момента получения денег. Пожалуй, некоторой гарантией может стать только хорошая репутация юриста (адвоката), а также положительные рекомендации доверителей, с которыми он работал ранее.

3. Сговор с противоположной стороной

То есть намеренные действия во вред вам за гонорар от процессуальных противников.

Пример из практики: однажды адвокат, с которым я «торговалась» по поводу мирового соглашения, толсто намекнул, что он уговорит своего доверителя на максимально выгодный для моей стороны вариант, если получит некую сумму. Доказать естественно, было ничего нельзя: увидев мою крайне негативную реакцию, он быстро свернул разговор. Ну а те, кто на такие сделки соглашается, вряд ли будут оповещать об этом обманутого доверителя.
И еще пример: адвокат некого ООО отказался от иска в судебном заседании (иск был на 99 % выигрышным, причем речь шла о крупной сумме). В дальнейшем он был не только лишен статуса, но даже осужден по другому делу, только вот взыскать денег с должников тому ООО уже не удалось (закон запрещает повторные иски после отказа).

Вычислить таких деятелей заранее тоже очень сложно, так что (как и в предыдущем случае) смотрим на репутацию и рекомендации, особенно если речь идет о крупных суммах. Также настороженность должна вызывать резкая смена курса: например, ваш юрист только что рассуждал об отличных перспективах дела, а после переговоров с противниками вдруг стал настаивать на явно невыгодном для вас мировом.

4. Развожу... на деньги

Ваше дело бесперспективно, но верить в это не хочется? Не хочется настолько, что вы ходите от одного адвоката к другому,
в надежде услышать что-нибудь более приятное? Не беспокойтесь, рано или поздно вы найдете специалиста, уверенного
в блестящих перспективах будущего процесса. Он на таких делах австралийскую собаку Динго съел, он полностью уверен в ваших законных правах на что угодно, в том числе на единоличное право собственности на Красную площадь. Кстати, а почему заодно вы не хотите подать еще один иск? И конечно же, надо написать жалобу в Спорт-лото.

Ну, я думаю, вы уже поняли к чему я веду. В отличие от мошенников из второго примера, такой защитник будет честно отрабатывать свой гонорар, писать жалобы, ходить в суд. И может быть даже что-нибудь для вас отсудит, но не больше, чем смог бы отсудить любой другой добросовестный адвокат. А вы при этом потратите кучу денег и времени на абсолютно бессмысленное сутяжничество.
Рекомендация очень простая: не верьте в чудеса, их не бывает.

Tags: Юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments