alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Байки из зала суда

Хорошая дочь

«Да, я никогда не была у отца в гостях…Действительно, лечение его жены оплачивала племянница. Она же организовывала и оплачивала похороны его жены, а потом и моего отца… Я не знаю, кто помогал отцу после смерти жены, вроде бы племянница и ее мать… Нет, я не была на похоронах моего отца. Но я – дочь! А значит - САМЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК! Поэтому квартира должна достаться мне»
(Из показаний истицы в суде по иску об оспаривание завещания. Дочь от первого брака, естественно)

Долгое опьянение

Выясняется вопрос, был ли N пьян в момент составления завещания в 2010 году.

СВИДЕТЕЛЬНИЦА: Да, конечно был. Я видела его последний раз в 2005 году на вечеринке, там он сильно напился.
СУДЬЯ *устало*: Значит, выпил он в 2005 году и опьянение сохранилось до 2010 года?

По знакомству

- Мы всё слышали, мы будем жаловаться председателю суда! Адвокат знакома со своим доверителем, он ее по имени и на «ты» назвал.
(Действительно, возмутительно. Обычно адвокаты защищают незнакомых людей, которые не знают, как зовут их защитника ;) )

Перепутал

Помогаю доверительнице привлечь к ответственности бывшего мужа, который избил ее и детей. Доказательств уйма, дело очевидное, вопрос лишь меры наказания. В коридоре подсудимый подходит ко мне
ПОДСУДИМЫЙ: Вот правильно суд идет, правильно. Сейчас вас всех осудят и посадят. И вот тебя тоже.

Ложные показания

СЛЕДОВАТЕЛЬ: ну и зачем вы на прошлом допросе солгали, пытались взять вину на себя?
ДОПРАШИВАЕМАЯ: Просто я боялась. Так боялась, что чуть не описалась!
СЛЕДОВАТЕЛЬ (наигранно-встревоженно): Если вам до сих пор страшно, то туалет в коридоре!

Братские отношения

СУДЬЯ: Я же вижу, у вас с братом серьезный конфликт. Может быть вам лучше подумать о разделе квартиры?
ИСТЕЦ: Нет у меня с братом никакого конфликта, отношения нормальные. Просто мой брат — монстр.

Свадебный выкуп

Эту историю мне рассказал судья, потом про данное дело даже была заметка в МК.

На традиционной свадьбе друзья жениха «похитили» невесту и затребовала выкуп – 15 тыс. долларов. Жених обратился в полицию (тогда еще милицию), на «похитителей» завели дело по статье «вымогательство».

Масло на хлеб

А вот это надо было видеть, но я попробую описать словами.

Итак, второй год делим квартиру, нажитую в браке (об этом деле я как-нибудь подробнее расскажу, оно весьма любопытное было).

Дело дошло до надзорной инстанции, выясняется вопрос правильности трактовки правовых норм и презумпции со стороны кассационной инстанции. Охрана сверяется со списками дел, проводит нас на специальный этаж областного суда. Вызывают,проходим в зал.

Обстановка очень-очень пафосная: огромный, со старомодным шиком обставленный зал; секретарь и помощницы в белоснежных, идеально отглаженных блузках; судьи надзорной инстанции (человек шесть, не меньше) торжественно восседают в высоких креслах,
расположенных на специальном возвышении в глубине зала. Всё на высшем уровне — мебель, отделка, одежда присутствующих лиц — настоящий храм правосудия.

Председательствующий судья оглашает надзорную жалобу.
Встаю я, поправляю пиджак, произношу краткую речь со ссылками на закон, постановления Пленума ВС, а также на письменные доказательства, имеющиеся в деле.
Встает адвокат противоположной стороны, поправляет галстук, произносит краткую речь со ссылками на закон, постановления Пленума ВС, а также на письменные доказательства, имеющиеся в деле.
Судьи уже собираются удалиться в совещательную комнату, но слово требует бывшая свекровь. У нее есть доверенность от сына, она тоже имеет право высказаться!
Бывшая свекровь — неопрятная, провинциального вида тетка в платье «в цветочек» протискивается вперед, не обращая внимание на грустный вздох адвоката.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Вам есть что добавить по существу дела?
СВЕКРОВЬ: Да! Она в нашу семью совсем оголодавшая пришла, масло на хлеб намазывала, вот та-а-а-акими кусками! А теперь квартиру хочет, голодрань!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Делаю вам замечание за оскорбительные высказывания в адрес истицы. Есть дополнения по существу?
СВЕКРОВЬ: Конечно! Да она из семьи нищебродов, мама видите ли актриса, ха-ха. Да видели мы эту актрису, в замшелом театре «кушать подано» играла.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Говорите по существу дела!!!
СВЕКРОВЬ: Так я по существу и говорю, она еще и гулящая. У нее уже хахаль какой-то имеется, я от соседей знаю, они видели...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Хватит! Суд удаляется в совещательную комнату.
СВЕКРОВЬ: Я еще не всё рассказала!

(переглядываюсь с секретаршей в белоснежной блузке, понимаю, что ей так же трудно, как и мне. Но мы справились с приступами хохота и осквернили храм правосудия лишь сдержанным хрюканьем)

Tags: Юридическое
Subscribe

  • И снова про духовность

    Мой домик в Крыму имел выход на общий двор, где стояла моя личная «курительная» скамейка. И рядом, с выходом на тот же двор, обитали парни…

  • Осень бывает разная )

    Очень трудно после осени как на этой фотке, привыкнуть к тому, что сейчас в Москве за окном. Да еще и работа сразу навалилась - в Крыму ее не было…

  • Отдых в Крыму омолаживает!

    Иногда даже слишком - мастер-класс на набережной, по лепке из отвердевающего на воздухе "пластилина", точно не был рассчитан на мою возрастную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • И снова про духовность

    Мой домик в Крыму имел выход на общий двор, где стояла моя личная «курительная» скамейка. И рядом, с выходом на тот же двор, обитали парни…

  • Осень бывает разная )

    Очень трудно после осени как на этой фотке, привыкнуть к тому, что сейчас в Москве за окном. Да еще и работа сразу навалилась - в Крыму ее не было…

  • Отдых в Крыму омолаживает!

    Иногда даже слишком - мастер-класс на набережной, по лепке из отвердевающего на воздухе "пластилина", точно не был рассчитан на мою возрастную…