alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Крым

 Итак, мои путевые заметки про Крым, вместе с фотками всякого интересного.

Дорога.
Если вы не любите самолеты также сильно, так не люблю их я - ездите украинскими поездами. И никакого РЖД! И пусть вас не пугает запрет на курение – если очень хочется, то можно ;)
Берите билеты на плацкарт, потом переезжайте в СВ или купе, договорившись с проводниками. Естественно, вне основного сезона это будет проще.
И берите билеты заранее. Мы в этом году попали в поезд РЖД, причем туда ехали в разных вагонах. Пришлось пить текилу (по всем правилам: с солью и лимончиком), сидя на полочке с надписью «мусор», напротив туалета. Романтика!

Жилье
В небольшом городке у моря, в котором мы отдыхаем уже второй сезон (а я так и вообще четвертый) небольшой домик на двоих со всеми удобствами, свежим ремонтом, кондиционером и отдельным выходом в свой личный сад или дворик можно снять за 1100-1600 руб. в сутки на наши деньги. И это практически верхний предел цен. (Хотя желающие всегда могут снять номер в дорогой гостинице, примерно с теми же условиями проживания и без своего дворика. Но зачем?)
За 300-500 рублей можно найти домик-сарайчик с летним душем в общем дворике.
Жилье надо искать без агентов, бродя по симпатичным извилистым улочкам и стучась в любую приглянувшуюся калитку.

Крым vs Турция

С одной стороны мне, как истинному патриоту Крыма, обидно читать всякие глупости про прелести турецко-египетского отдыха по системе «все включено», по сравнению с нашими курортами. С другой – меньше народа, больше кислорода. Увы, в этом году, видимо, в связи с турецко-египетскими скандалами, наблюдалось особо большое количество типичных завсегдатаев отелей «жратва_и _выпивка_на_халяву». Надеюсь, это временное явление. Нафиг-нафиг такую популяризацию, Турция и Египет ждут вас!
(для самых обидчивых: я не про тех, кому понравилось отдыхать в Турции/Египте, а про отдельных любителей накушаться с утра пораньше, галдеть, скандалить и бросать мусор в прекрасное сине-зеленое море прямо с корабля. Чтоб их всех акулы слопали на египетских курортах!)

Для меня же преимущества Крыма бесспорны:
- это практически Россия, здесь говорят на моем родном языке, продают привычные мне продукты и знакомые лекарства;
- в Украине похожее законодательство и такие же "бытовые" правила. Всё привычное и родное. У меня нет проблем с общением, покупками, посещением врача в случае необходимости, перемещениями по стране;
- в Крыму уникальный климат: умеренно жаркие дни и прохладные ночи; Крым - зеленый и цветущий, там можно с удовольствием и пользой для здоровья гулять, а не только сидеть у бассейна (удивительно - я органически не переношу жару, а там прекрасно себя чувствую);
- недалеко и не нужна виза; не нужно лететь на ненавистном самолете;
- это индивидуальный отдых, никаких массовых экскурсий, огромных отелей, переполненных пляжей.
- отсутствие опасных морских тварей, претендующих на обед в виде моей тушки ))

Дикий пляж

Наш дом был в трех минутах от городского пляжа, но мы не ленились ездить на дикий пляж у Медведь-горы. Туда надо было добираться на маршрутке, а потом пешком через валуны, зато практически нет людей и можно купаться голышом (и не надейтесь, таких фоток не будет ;) ) Зато, будут фотки краба, которого нам удалось поймать после недели неудачных попыток.
(После фотосессии краб живой и невредимый был отпущен в море)


Контроль и закрытые территории


По неизвестным причинам в Крыму перекрыты многие живописные уголки. Ни военных баз, ни каких-либо еще секретных объектов там нет: обычные поселки, холмы, пляжи. Но вот закрыто и точка, вход по пропускам. Все бы ничего, но наш любимый дикий пляж попал на «закрытую» территорию заодно с Артеком. Обычно мы спокойно проезжали на маршрутке, но в предпоследний день перед отъездом (и последний «морской» день) нас высадили посреди пути, перед шлагбаумом. Обидно было очень! Впрочем, выход из ситуации был быстро найден: местные жители подсказали нам тропу для обхода контроля (закрытый проезд бесит всех, поэтому обходы подсказывают с удовольствием и некоторым злорадством); мы спустились к морю и, протопав километра три, оказались на пляжу. Обнаружив нас вечером на привычном месте, водитель маршрутки радостно улыбнулся: «я так и подумал, ребята молодые, тропами дойдут».
А вообще глупость это полная: смысла ноль, а перекрыть горы всерьез все равно практически невозможно. На каждую тропку охранника не поставишь. Кстати, местные активисты во главе с неким народным депутатом организовали борьбу со шлагбаумами. Пожелаем им в этом удачи!

Горы и ноги

Вычислить местных очень легко: у них всех сильные перекаченные икроножные мышцы.
Я люблю ходить пешком и в Москве привыкла к тому, что 10-15 км. - это шаговая доступность. Увы, в горах приходится пересматривать отношение к расстояниям.
К тому же даже на пляж приходится ходить в походной обуви: босоножки чреваты сломанной лодыжкой. Правда, один раз мы наблюдали удивительное зрелище: группу туристов, которые спускались с Медведь-горы к морю в тапочках, юбочках/шортиках и с пляжными пакетами в руках. Впрочем, дуракам везет – они отделались лишь сильно разбитыми коленками. Спасатели предупреждают: не всюду надо лазить, в Крыму еще и сели/оползни бывают.

РЫБА!

А также рапаны и мидии. Про них не надо писать, их надо ЕСТЬ! (а еще мы попробовали черноморскую акулу – очень вкусно)


Крайний день в Крыму и морская прогулка


Размышляя, как провести оставшиеся часы перед поездом, мы забрели на пляж, где предлагались индивидуальные морские прогулки. После часа проволочек (лодка опаздывала, ломалась, капитана задержали по дороге; мы купили билеты на поездку на большом корабле, потом нам позвонили и мы сдали билеты) мы наконец-то попали на моторную лодку, гордо именуемую катером. Видели старую, раздолбанную «копейку»? Это было ОНО, только водоплавующее! Капитан, опытный «морской волк», допивал бутылку пива, причем явно не первую за этот день. Плавучая лоханка тарахтела, дрожала, грелась и всем своим видом демонстрировала, что ей пора на пенсию. И, тем не менее, это была прекрасная морская прогулка. Мы искупались между Адаларами, зашли в грот, куда бы не прошел большой корабль, потом пошли к Медведь-горе и ныряли в открытом море рядом с дельфинами. Их я, если честно, несколько боялась (они здоровые, все-таки, и в своей стихии), но дельфина нас не трогали никак – только показывались спинами над водой и снова уходили на глубину.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments