alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Categories:

Кто платит в ресторане? Разбор юридической загадки.

Пришли в ресторан саниспектор, пожарный инспектор и таможенник. Поели сытно, вкусно с напитками. Приносят счет глобальный довольно.
Санинспектор: а чо-то у вас на кухне грязно, а медкнижки у всех есть? А сертификаты на продукты?
Отпустили его без оплаты счета.
Пожарник: а чо-то с вентиляцией у вас тут, смотрю, напряги... а пожарный выход где? а огнетушители?
Ну... отпустили и его без оплаты.
Таможенник: Так... счет вижу... а деньги где?


Вот здесь https://alena-dnepr.livejournal.com/115743.html мы обсуждали, должен ли оставшийся за столиком человек платить весь счет, если другой оказался пи..сом и сбежал.

Ответа может быть два:
1. Да, потому ответственность солидарная (т.е. взыскиваем с того, кого поймали, но он имеет право требования ко второму в порядке регресса, если по простому объяснять). Солидарная ответственность наступает, потому что счет общий "на столик", услуга заключалась в доставке еды на этот самый столик, и предмет обязательства неделимый.

2. Нет, потому что каждый из посетителей ресторана заключает отдельный договор (в устной форме) на свой заказ. Солидарной ответственности нет, так как она не предусмотрена напрямую в законе, а предмет договора вполне себе делимый по факту. Каждый озвучил свой заказ, а что официант это не учел и не записал - упущение ресторана, нигде не сказано, что счет должен быть общим на столик по умолчанию.

Лично я придерживаюсь второй точки зрения, но с одной важной оговоркой: если мы ведем речь об устном договоре, то оплачивать по закону надо то, что заказывали, а не то, что съели фактически. И да, может быть такая ситуация, что заказывал один человек на двоих, вот он и должен, по моему мнению.
Простейший пример - свадебный или иной банкет. Здесь заказчик известен (обычно и письменный договор есть, как минимум, переписка и аванс), и именно он несет ответственность, без солидарки с гостями. А ведь юридически ситуация абсолютно аналогична устному заказу.

Нужно ли платить весь счет на практике? Нет, не обязательно, можно оплатить только свою часть, озвучив точку зрения № 2 (лучше всего сослаться на мнение "своего адвоката",с котором вы только что проконсультировались :).  Не пытаться убежать (это может быть расценено как мошенничество), предоставить свои данные менеджеру - не согласны, так подавайте в суд. Реально никто в суд не пойдет, конечно. Так что, какой ответ правильный, мы так и не узнаем :) .

Разумеется, речь идет о добросовестных ресторанах, где такая неприятная ситуация изначально не планировалась. Если же происходит развод в стиле "кальянного" (девушка с сайта знакомств заманивает в некое заведение, где не выдают меню и выставляют неадекватный счет), или просто место сомнительное, то тактика будет иная: незамедлительно вызывать полицию самому. Типа "щас отойду в уголок и позвоню другу, чтобы денег одолжил", ну и звонить "друзьям" в погонах. "Друзья в погонах" ничего с этими заведениями не делают, к сожалению, но, по крайней мере, при них нападать на жертву развода не будут, можно спокойно уехать в участок - писать бесполезное заявление о попытке мошенничества.
Tags: Юридическое
Subscribe

  • И снова про духовность

    Мой домик в Крыму имел выход на общий двор, где стояла моя личная «курительная» скамейка. И рядом, с выходом на тот же двор, обитали парни…

  • Осень бывает разная )

    Очень трудно после осени как на этой фотке, привыкнуть к тому, что сейчас в Москве за окном. Да еще и работа сразу навалилась - в Крыму ее не было…

  • Отдых в Крыму омолаживает!

    Иногда даже слишком - мастер-класс на набережной, по лепке из отвердевающего на воздухе "пластилина", точно не был рассчитан на мою возрастную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments