alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Православные ужасы

Раз уж пошла такая пьянка, выложу я еще православную легенду, одну из моих любимых. Пересказываю максимально близко к оригинальному тексту (только примечания в скобочках мои), лишь слегка сократив для удобства чтения.

Предупреждаю сразу, слабонервным лучше дальше не читать:

     После казни Иоанна Крестителя, его тело было погребено его учениками в городе Севастия. Когда св. Лука прибыл туда, он захотел забрать тело Иоанна с собой. Но местные христиане не позволили ему сделать это. Тогда св. Лука расчленил труп, отрезав у покойного правую руку, и принес с трудом добытую конечность в г. Антиохию (прим.: между прочим, это статья УК РФ «надругательство над телами умерших»).
     Через какое-то время на престоле воссел Юлиан, который отрекся от Христа, кланялся идолам и преследовал христиан.
Юлиан стал отыскивать руку Крестителя, чтобы «причинить ей бесчестие и сжечь ее» (прим.: действительно, уничтожить хранящиеся на виду у всех останки мертвого тела, это ужас-ужас и варварство»). Но христиане укрыли ее в башне. После смерти злого царя конечность была перенесена в храм.
     В то время в пригороде гнездился великий и страшный змей, которому язычники приносили жертвы. В один год печальный жребий пал на дочь одного христианина. Но отец несчастной придумал выход: он пришел к храму Крестителя и попросил ключаря пустить его поклониться святой руке. Потом, совершая поклоны, отец выбранной в жертвы девушки как бы нечаянно просыпал на пол золотые монеты. Ключарь бросился их подбирать (прим.: с целью упереть, естественно. Истинный служитель христианского культа!), а в это время изобретательный прихожанин тайно отгрыз от мертвой руки один палец (и опять надругательство над трупом).
     Когда настал час жертвоприношения, отец девушки бросил откушенный палец прямо в змея, который тут же издох (прим.: еще бы! Трупный яд - страшная штука. Это только христиан ничего не берет).
И началось празднование и торжество великое в Антиохии, ибо множество язычников присоединилось к христианам, уверовав во Христа Бога. 
     Потом руку захватили арабы, относились к ней, в принципе, с уважением, но ее выкрал Иов, напоив сосудохранителя (прим.: блин, опять кража. То деньги прут, то части трупа).

     С тех пор великая святыня хранится у христиан и разъезжает по всему свету, собирая толпы народу, желающего исцелиться. Говорят, иногда чудеса случаются: потолкавшись в давке, некоторые, самые разумные, неожиданно исцеляются от наивной веры в то, что кусок подозрительной мумии может заменить врача.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments