alena_dnepr (alena_dnepr) wrote,
alena_dnepr
alena_dnepr

Category:

Коучинг и защита прав потребителей: действия после заключения договора с лохотронщиками.

Про «медицинские» и «юридические» услуги, я уже много писала, в этих сферах у меня практика хорошо наработана. Теперь предлагаю поговорить о коучах. А в конце поста будет подробная инструкция: что делать, если вы заключили договор с очередной лохотронкой (любой направленности).

В целом различные «школы» юридически мало отличаются от всех прочих лохотронов в сфере услуг. Человек оплачивает полную сумму, часто в кредит, а потом получает какую-то лажу вместо нормальной услуги. При этом юридическое лицо уклоняется от расторжения договора и возврата денег – что-то вернуть удается только в судебном порядке.

Но прогресс не стоит на месте, у нас теперь есть и онлайн-школы! Главная хитрость в том, что рекламируется обучение, а в оферте указан лишь доступ к видео. И как только вам дали возможность посмотреть видеоролики сомнительного качества, услуга на 50 или даже 100 тысяч рублей полностью выполнена. На самом же сайте часто нет бесплатных демоверсий, так что за громким названием курса «как заработать миллион» может скрываться что угодно. Хоть алкаша в грязной майке покажут, который, ковыряя пальцем в носу, поведает, как заработать на опохмел: формально договор выполнен.

Про алкаша я утрирую, но не так, чтобы очень сильно. Какая-нибудь шепелявая «говорящая голова», с кучей слов-паразитов и бессвязными рассуждениями ни о чем – вполне обычный уровень подобных школ.

А теперь обещанная инструкция, что можно и нужно сделать СРАЗУ после того, как вы поняли, куда попали ) Инструкция в целом универсальная, для любой сферы услуг:


1. Немедленно (чем быстрее, тем лучше)  напишите заявление:

От (ФИО, адрес). Кому: ООО «Лохотронка» (адрес, ИНН)
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
02 августа 2021 года я заключил договор (номер, название, о чем договор и сколько уплачено). В соответствии с ч. 1 ст. 782 Гражданского Кодекса РФ, ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения данного договора указания услуг. Прошу вернуть N рублей на мой счет (полные реквизиты), в ином случае буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением. Дата. Подпись.

Если вы заключили договор с физическим лицом, указывает только ст. ГК РФ, если с юридическим – то обе вышеупомянутые.

2. Заявление отправляется через почту на юридический адрес (адрес регистрации - если физлицо), с описью. В описи подробно указывается что это - "заявление об отказе... номер и дата договора". Опись сохраняется вместе с чеком. Одновременно это же заявление отправляется на электронную почту. Если лохотронка крупная и есть возможность прийти в офис - попробуйте также вручить заявление секретарю и чтобы вам на копию поставили печать и подписали, что получили. Лучше сходить вдвоем, снимая на видео.
Короче, чем больше способов вручения, тем лучше, но если какой-то способ не получается, то не критично. Хотя бы по почте и "мылу".

3. Сколько денег просить назад? Можно все, можно частично (например, если посмотрели одно видео из десятка, то логично потребовать 9/10). Но с этим уже юрист разберется, первая юридическая помощь - это именно отказ от исполнения договора, зафиксированный письменно.

4. Ни в коем случае не пытайтесь получить сомнительную услугу. Как только вам вышлют какой-нибудь "юридический анализ" или вы пройдете весь курс будущего миллионера, доказать абсолютную бесполезность всего этого будет уже невозможно. В этом и смысл максимально быстрого заявления-отказа: чтобы зафиксировать, что вы услугу не получали.

5. Ну а дальше досудебная претензия + иск в суд (по сути, одно и то же, разница лишь в шапке документа). Тут уже уметь надо, в рамках поста в ЖЖ трудно научить писать иски. Но если вы выполните первые пункты, то есть большой шанс, что иск будет удовлетворен и, во многих случаях, деньги реально удается вернуть.
Главное, что надо знать не_юристу: отказ от договора услуги возможен и любой запрет на такой отказ является ничтожным по закону. И на онлайн-школы тоже есть управа: договор может быть расценен судом как договор услуги, тогда пункты о полном его выполнении после доступа к видео также будут признаны ничтожными.
#этолето
Tags: #этолето, МарафонЛето, Юридическое
Subscribe

  • Про обувку и гендерную несправедливость )

    В юности покупала обувь примерно так: "а можно 38-й размер?...ой, какой-то маломерный, а 39-й? Хм, видимо слишком узкие носы у туфель, к тому же, я…

  • Лытдыбрное. О рабочих буднях.

    Во вторник надо мне было съездить в один московский, но далекий от меня суд, а далее – в славный город Ногинск. Причем в тот район, куда…

  • Смешной спам

    Вообще я к спаму отношусь крайне плохо, но эти придурки меня рассмешили и почти расстрогали. Нет бы прифотошопить какую-нибудь яхту или автомобиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments